Focaccia senza glutine

Focaccia senza glutine, ingredienti

Per preparare la focaccia senza glutine servono pochissimi ingredienti, spesso già presenti nella dispensa di casa. La ricetta proposta prevede l’utilizzo di una miscela di farine differenti per garantire un risultato ottimale. Il mix è composto da 150gr di farina di riso integrale, 60gr di farina di ceci e 70gr di maizena. Quest'ultimo ingrediente può essere sostituito anche dalla farina di tapioca se la trovate in commercio. Per preparare l’impasto della focaccia occorrono inoltre:

- 1 cucchiaino di lievito di birra

- 300ml di acqua a temperatura ambiente

- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

- 1 cucchiaino di sale

- 1 cucchiaino di zucchero bianco

Se utilizzate il lievito fresco è consigliabile scioglierlo anticipatamente in acqua tiepida. Se è secco aggiungetelo agli altri ingredienti.

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La preparazione dell'impasto

Ingredienti per realizzare la ricetta Prendere una ciotola capiente e versare le tre differenti farine, il lievito di birra secco ed un cucchiaino di zucchero e mescolare. Aggiungere la parte liquida degli ingredienti previsti dalla ricetta: l’olio extravergine di oliva e l’acqua a temperatura ambiente. Aiutandosi con un mestolo, mescolare tutti gli ingredienti affinché si ottenga un composto compatto ed appiccicoso. Su un piano di lavoro versare una manciata di farina di riso e procedere ad impastare il panetto. È necessario lavorare l’impasto energicamente, per 5 minuti, affinché diventi areato ed estremamente liscio. Ripiegare su se stesso l’impasto incorporando sempre più aria. A questo punto rimettere il composto nella ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare per almeno quattro ore in luogo asciutto.

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Stesura dell'impasto e cottura

Impasto della focaccia senza glutine Quando l’impasto della focaccia sarà lievitato a sufficienza, oliare una teglia a bordi alti e distribuire uniformemente l’impasto aiutandosi con le mani. Fare aderire il composto alla teglia, ricoprendola completamente. Premere con la punta delle dita sulla superficie della focaccia in modo da formare delle fossette. Spennellare con olio extravergine d’oliva ed aggiungere, se lo si gradisce, qualche rametto di rosmarino per profumare la ricetta. Spolverizzare con un pizzico di sale e lasciare riposare, coperto con un canovaccio, per almeno un’ora. Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 200°C ed infornare la teglia nel forno ben caldo per circa 10 minuti, successivamente proseguire la cottura per altri 10 minuti portando la temperatura a 180°C. La focaccia sarà pronta quando la superficie sarà dorata.


Consigli e suggerimenti

Focaccia senza glutine Per realizzare la ricetta della focaccia senza glutine si possono utilizzare farine alternative come nella ricetta appena descritta, oppure preparati pronti. In commercio si trovano, infatti, miscele di farine senza glutine per panificare preparate appositamente da aziende specializzate nell'alimentazione gluten free. Per preparare una focaccia perfetta è fondamentale il passaggio della lievitazione. Le farine prive di glutine sono estremamente pesanti e non consentono di ottenere un composto soffice, quindi il trucco sta nell'impastare correttamente incorporando il più possibile aria. Piegando ripetutamente su se stessa la pasta della focaccia si otterrà un’areazione ideale per far lievitare perfettamente l’impasto. Così facendo si otterrà una focaccia dalla consistenza soffice e delicata.



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