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Il glutine si trova in alcuni cereali come segale, orzo e grano. Quest'ultimo in particolare viene utilizzato come base per la preparazione di numerosissime ricette ed alimenti, come pasta e pane. È, perciò, indispensabile che una persona che non voglia o che non possa assumere glutine utilizzi pane senza glutine, che può essere trovato nella maggior parte dei supermercati. Esso, nella forma commerciale, si presenta come un cibo insipido, poco gustoso e che stanca facilmente. Una buona soluzione per ovviare alla mancanza di sapidità è imparare a preparare il pane da sè in casa. In questo modo è possibile, inoltre, personalizzarlo a proprio piacimento, aggiungendo per esempio uva passa, formaggio, noci o altro, o utilizzando una farina differente per l'impasto.
Il glutine è una proteina contenuta nei cereali; per questo è presente nella maggior parte delle farine impiegate nella panetteria tradizionale, come la farina di frumento, ed anche in quelle di più m...
Il grano saraceno, con il quale viene fatta la farina utile a confezionare il pane di grano saraceno, in realtà non è un cereale anche se in molti lo credono. Il suo nome scientifico è Fagopyrum escul...
Il pane senza glutine è un'ottima alternativa al classico pane bianco, adatto a tutte le persone che soffrono di intolleranza al glutine, quelle che stanno seguendo una dieta povera di alimenti deriva...
Esistono svariati tipi di farine senza glutine, tra cui quelle di grano saraceno, di riso, di cocco, di carrube, di mandorle, di castagne, di soia e di quinoa. Inoltre vengono venduti anche altri prod...
La ricetta del pane senza glutine è abbastanza semplice. Innanzitutto bisogna scegliere la farina, che può essere di mais, riso, grano saraceno o miglio poiché questi cereali non contengono glutine. È possibile anche utilizzare queste farine in combinazione. Gli altri ingredienti necessari sono olio, lievito, sale ed acqua. Il trucco per la preparazione di un buon pane sta nella lievitazione e nella cottura: il forno va riscaldato a 50°C e spento una volta caldo e in quest'ambiente va posto l'impasto ottenuto dall'unione degli ingredienti per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo il forno va acceso 220°C ed il pane deve cuocere per circa 20 minuti a partire da quando il forno raggiunge la temperatura. Altri eventuali ingredienti vanno aggiunti prima della lievitazione.
Chi fosse negato in cucina o non avesse tempo per dedicarsi alla preparazione artigianale del pane senza glutine, potrà ricorrere alle varianti commerciali, acquistabili non solo al supermercato, ma anche in farmacia. Requisiti fondamentale è che il prodotto in questione sia segnato con un simbolo che ne indichi l'assenza di glutine o sia certificato dall'AIC, l'associazione italiana celiachia. Questa associazione fornisce, oltre alla garanzia sui prodotti, anche numerosi servizi per persone celiache, sul suo sito. Qui è possibile trovare maggiori informazioni sulla patologia, news ed aggiornamenti sulla ricerca, elenchi di ristoranti con cucina gluten-free certificata e molto altro. L'importante è non sottovalutare i rischi che una cura seguita non correttamente posso comportare e rivolgersi sempre agli esperti.
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