Frutta e verdura biologica
La frutta e verdura biologica, come tutti gli altri prodotti definiti biologici, sono prodotti secondo precise regole, la definizione di "agricoltura biologica" secondo la IFOAM (International Federation of Organic Agricolture Moviment) è questa:"L'agricoltura biologica comprende tutti i sistemi agricoli che promuovono la produzione di alimenti in modo socialmente ed economicamente sano; dal punto di vista ambientale essa riduce drasticamente l'impiego di fertilizzanti, pesticidi e medicinali chimici di sintesi. Al contrario, utilizza la forza delle leggi naturali per aumentare le rese e la resistenza alle malattie".Frutta e verdura bio infatti vengono prodotte senza l'utilizzo di prodotti chimici presenti spesso nei fertilizzanti, nei diserbanti, negli insetticidi, ecc.Le coltivazioni bio usano metodi naturali di lotta contro malattie ed infestanti,
... continua Articoli su : Frutta e verdura biologica
prosegui ... , scelgono la rotazione delle colture per preservare il terreno, usano concimi naturali, e tanti altri accorgimenti.Le colture bio hanno anche molto rispetto per gli animali e non solo per l'ambiente ed il benessere dell'uomo. Consumare frutta e verdura bio significa non assumere sostanze chimiche, e sostenere processi di coltivazione etici.Frutta e verdura bio sono molto diffuse ma bisogna saper riconoscere gli alimenti davvero biologici. Recandosi presso il nostro fruttivendolo di fiducia, o dall'agricoltore di zona sarà più semplice avere la certezza di un prodotto bio, ma bastano piccoli accorgimenti per verificare.La tracciabilità è molto importante, cioè sapere dove è stato coltivato un frutto ad esempio ed il tragitto fatto fino al supermercato che lo espone. Spesso le filiere sono lunghe e frutta e verdura subiscono trattamenti atti alla conservazione, anche per far sì che l'aspetto sia impeccabile. Questi prodotti non sempre sono naturali.I marchi e le certificazioni che definiscono bio un prodotto sono importanti, quando scegliamo della verdura biologica certificata abbiamo la sicurezza che non sia stato trattato con pesticidi, fertilizzanti chimici e simili. I regolamenti per il rilascio delle certificazioni biologiche sono molto severi per garantire un'alta qualità.Spesso frutta e verdura bio hanno un aspetto meno invitante di quelle trattate, saper leggere le etichette è sempre molto importante per scegliere bene.Frutta e verdura sono salutari ma se ricche di sostanze chimiche utilizzate per la loro coltivazione non possiamo più parlare di cibo sano. La scelta di frutta e verdura bio è ottimale per nutrirsi con prodotti 100% naturali e sani per il nostro organismo.I prodotti biologici hanno un contenuto più elevato di sostanza minerale, una più alta concentrazione di sostanze anti-ossidanti come la vitamina C, minor contenuto di nitrati, nessuna traccia di OGM, pesticidi e sostanze chimiche in genere.L'apporto di fibra, vitamine, acqua e minerali è altissimo in confronto agli alimenti trattati e non bio.Frutta e verdura bio sono così totalmente consumabili e non si dovrà per precauzione ad esempio togliere la buccia alle mele, per paura di pesticidi spruzzati su questa.Scegliendo frutta e verdura bio l'organismo ne gioverà sicuramente, e non poco, inoltre con questi alimenti si potranno realizzare anche prodotti trasformati di altrettanta qualità.