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Prendete un pentolino e versatevi l'olio. Accendete il fuoco e fatelo scaldare. Aggiungete la farina setacciata e mescolate con un mestolo di legno fino a che si formi una crema liscia ed omogenea. A questo punto iniziate a versare il latte di soia già caldo. Il latte va versato a filo mentre si mescola attentamente per non formare grumi. Appena si sarà versato tutto il latte, andranno aggiunti sale, pepe e noce moscata. Continuate a girare mentre cuocete la besciamella fino a raggiungere la densità desiderata. Più tempo cuoce e più si addensa. Prima di ultimare del tutto la cottura assaggiate per valutare se sale, pepe e noce moscata siano nella quantità adatta al vostro palato. Appena pronta, spegnete.
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La besciamella sembrerebbe sia stata inventata nel XVII secolo, da un cuoco francese, per omaggiare il finanziere Luois Béchameil, da cui il nome della salsa, durante il regno di Luigi XVI. Inserita nel libro "Il cuoco francese" alla fine del 1600, a quanto pare la salsa avrebbe origini italiane ben più antiche. Originariamente chiamata salsa colla, venne infatti importata in Francia dai cuochi di Caterina De Medici, per poi tornare in Italia rielaborata e raffinata. La ricetta originale consisteva in una densa vellutata, creata a base di brodo di verdure e spezie nel quale veniva incorporata la farina. A dire il vero la salsa parrebbe avere origini ancora più antiche. In un documento dell'antica Roma compare con aggiunta di zenzero e miele, come condimento per le polpette.
Con la besciamella senza lattosio si possono preparare tante fantastiche ricette, come ad esempio le crespelle vegetali ai funghi e besciamella. Le crespelle si preparano sbattendo con una frusta farina 00, latte di soia, olio e sale. Infine si aggiungono curry, curcuma o zafferano per dare il tipico colore giallo. Il composto va lasciato in frigo per almeno un'oretta, poi va cotto in padella come si fa con le crêpes. I funghi vanno saltati con aglio, olio, sale e pepe e a fine cottura completati con un trito di prezzemolo crudo. Ogni crespella andrà farcita con un po' di funghi e un po' di besciamella. Una volta ripiene, andranno chiuse a fagottino, irrorate con besciamella, dorate in forno per 10 minuti e servite ben calde.
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