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La farinata di ceci è un ottimo e sfizioso antipasto senza glutine e lattosio. La farinata è un piatto tipico ligure, che però potete facilmente trovare nelle regioni limitrofe o addirittura in Sardegna, dove viene arricchito con cipolle o salsicce. Preparare la farinata è molto semplice, ci vogliono pochi ingredienti: mescolate la farina di ceci con l'acqua, possibilmente usando un setaccio, di modo tale da evitare la formazione di possibili grumi. Coprite e lasciate lievitare l'impasto per circa tre ore. Dopo di che, eliminate la schiumetta formatasi in superficie e aggiungete circa 30 ml di olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe quanto basta. Versate il composto in una teglia con dell'olio e infornate il tutto a 220°C, per circa 30 minuti. La farinata è ottima sia calda appena sfornata, sia una volta freddata.
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Crema di melanzane: un antipasto senza glutine e lattosio davvero irresistibile! La preparazione è semplice e veloce: In una padella antiaderente, fate rosolare uno spicchio d'aglio. Tagliate le melanzane a cubetti molto piccoli e aggiungetele al soffritto con un po' di sale. Cuocete il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti, lasciando che le melanzane buttino la propria acqua e poi successivamente si asciughino. Lasciate freddare e poi frullate le melanzane insieme all'aglio (lasciatelo solo se vi piace il sapore), del basilico fresco tritato e un po' di pepe. Otterrete una crema di melanzane spalmabile densa e gustosa, ideale per un antipasto sano e goloso. Potete arricchire la vostra crema di melanzane con dei semi di senape, con del peperoncino o persino con del tabasco, per renderla piccante e speziata.
I rosti di patate sono un croccante e goloso piatto svizzero a base di patate, perfetto per un antipasto senza glutine e lattosio. I rosti possono essere anche arricchiti con cipolle, salumi o erbe aromatiche, a seconda dei propri gusti. La preparazione è semplice e veloce: dopo aver lessato le patate, lasciatele raffreddare e successivamente rimuovete tutta la buccia. Una volta freddate, tagliate le patate alla julienne con l'aiuto di una grattugia. Tritate una cipolla, possibilmente rossa. Mescolate le patate grattugiate e la cipolla tritata finemente, un pizzico di sale e pepe. Formate i vostri rosti con una cerniera del diametro di circa 8-10 cm schiacciandoli bene con un cucchiaio e fate cuocere a fuoco medio in una padella con dell'olio per circa 10 minuti, fino a formare una crosticina croccante.
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