Galbusera ZeroGrano Wafer con Cioccolato 180 g, Senza glutine Prezzo: in offerta su Amazon a: 2,29€ (Risparmi 0,2€) |
Accanto agli alimenti contenenti lattosio, l’industria alimentare ha preso coscienza della moltitudine di persone che sono intolleranti a questo zucchero, ed ha iniziato a produrre alimenti che ne sono privi. A parte i latti che hanno una origine diversa da quello tradizionale di mucca, come quello di soia o di riso, si è arrivati a produrre dolci che non utilizzano in modo assoluto il lattosio, che viene sostituito con degli oli alimentari. Il risultato è di tutto rispetto ed il gusto e la consistenza di questi prodotti alternativi sono di ottima qualità. Tuttavia il mercato del latte è parte della cultura e della tradizione italiana e per questo è stato prodotto anche un latte di origine animale a ridotto contenuto di lattosio, detto anche latte HD. Le due lettere stanno ad indicare che si tratta di un prodotto ad alta digeribilità.
Ultimate Italia VEGCRECB Crema proteica Vegana - 1 Confezione da 0.25 kg Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,9€ |
Gli alimenti contenenti lattosio non possono essere consumati dai soggetti intolleranti, che sono in numero sempre maggiore. In effetti l’ipolactasia, ovvero la scarsa o assente produzione da parte dell’organismo di questo particolare enzima che scinde il lattosio in una molecola più semplice e facile da assorbire, è largamente diffusa tra la popolazione del nostro paese. Si stima che ne siano affette almeno il 45% delle persone. La diagnosi di questa intolleranza deve tuttavia seguire un rigoroso criterio di verifica che inizia da chi ritiene di essere affetto da questa allergia. Basta provare a consumare un prodotto senza lattosio e notare le differenze con un eguale alimento che invece ne contiene naturalmente una certa quantità per farsi un quadro iniziale e scegliere se consultare o meno il proprio medico di famiglia.
La sicurezza alimentare ha fatto passi da gigante negli ultimi decenni. Il verificarsi di molti incidenti che hanno visto persone fortemente allergiche consumare prodotti dai quali si sarebbero dovute tenere alla larga, hanno indotto le autorità ad imporre alle industrie alimentari una etichettatura che sia chiara ed indichi chiaramente quali allergeni possono essere presenti all’interno di un prodotto. Probabilmente quella più evidente ha riguardato i prodotti gluten free, ovvero senza glutine, destinati alle persone affette da celiachia. Ma oggi è possibile notare che le indicazioni sulla possibile contaminazione di un alimento da parte di un determinato allergene, sono chiare ed evidenti. Basta imparare a leggere le etichette, ed imporsi di farlo prima di acquistare un prodotto di qualsiasi natura, anche dove non ci si aspetterebbe di trovare tracce di lattosio.
COMMENTI SULL' ARTICOLO