Dieta senza glutine e lattosio

Per chi è adatta la dieta senza glutine e lattosio

La dieta senza glutine e lattosio è adatta a tutti coloro che non riescono a tollerare gli alimenti suddetti. In particolare, il glutine è una proteina presente in molti cereali, come il frumento, il segale, l'orzo, l'avena, il kamut. In talune persone, il glutine crea una sorta di stato infiammatorio cronico a livello intestinale, che si esplica con crampi addominali e diarrea. Anche l'emicrania e uno stato di malessere generale sono sintomi provocati dall'assunzione di glutine. Il lattosio, invece, è lo zucchero del latte. Gli intolleranti al lattosio soffrono la mancanza di un enzima capace di digerire il lattosio, ossia il lattasi. L'intolleranza al lattosio causa gonfiori addominali, crampi e diarrea. Solitamente, questa patologia sovviene fin dalla nascita ma tende a regredire nel tempo.
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Dieta senza glutine e lattosio a colazione

Torta mele Per cominciare la giornata seguendo un'ottima dieta senza glutine e lattosio, bisogna fare una colazione sana e priva di alimenti intollerabili. Un esempio di colazione ideale è una tazza di latte di soia con una fetta di torta di mele.

Ingredienti della torta di mele:

- 4 uova

- 50 gr. di olio evo

- 3 mele

- 250 gr. di farina di riso

- 1 bustina di lievito per dolci

- 250 ml di latte di soia

- 150 gr. di zucchero

- cannella e limone q.b.

Procedimento: Tagliare a pezzettini le mele e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire. Sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete la farina, il latte e il lievito. Aggiungere al composto le mele, un cucchiaino di cannella e fare cuocere a 180°C per 40 minuti. Servire con una spolverata di cannella in superficie o di zucchero a velo.

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Pranzo senza glutine e lattosio

Riso cantonese La dieta senza glutine e lattosio prevede un pranzo sano, leggero, gustoso e privo di cereali con glutine e di derivati del latte. Un esempio di pranzo è il riso alla cantonese. Questo piatto, originario di Canton, in Cina, si è diffuso molto in Italia grazie al suo gusto unico e sfizioso. Ingredienti per 4 persone:

- 320 gr. di riso

- 3 uova sode

- 250 gr. di piselli lessati

- 150 gr di prosciutto cotto senza glutine e lattosio

- salsa di soia

- wasabi

- sale, pepe e olio evo q.b.

Procedimento: Cuocere il riso in acqua salata. È possibile optare per il riso basmati che, a differenza del classico, è tipicamente orientale. Tagliare le uova a pezzetti, unire i piselli e il prosciutto e condire il riso. Servire con wasabi o salsa di soia.


Cena per celiaci

Quiche salmone Se state seguendo una dieta senza glutine e lattosio e volete un'idea per una cena, la quiche al salmone è una ricetta che fa al caso vostro. Gustosa, sana e nutriente, la quiche al salmone è ideale per chi soffre di intolleranza lattosio, ma perfetta per chiunque voglia seguire un'alimentazione sana e light.

Ingredienti:

- 1 rotolo di pasta brisèe senza lattosio e senza glutine

- 20 gr. di salmone affumicato

- 2 uova

- 200 ml di latte di soia

- sale e pepe q.b.

Procedimento: Per la farcia della quiche, sbattere le uova con il latte di soia e condire con sale e pepe. Stendere la pasta brisèe su di una teglia, precedentemente coperta da carta forno, e inserire le fette di salmone affumicato. Versare, sopra il pesce, il composto di uova e latte, e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti.




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