Frutta biologica

Perchè mangiare verdura e frutta biologica

La frutta e la verdura sono cibi genuini e salutari, che dovrebbero essere inclusi in qualsiasi tipo di regime alimentare. Tuttavia spesso pesticidi e fertilizzanti chimici rendono anche questi alimenti così sani dannosi per la salute umana. Alla luce di ciò è meglio prediligere frutta e verdura prodotte utilizzando metodi naturali. Infatti, scegliendo l'agricoltura biologica si possono consumare cibi davvero genuini. Inoltre un altro aspetto spesso sottovalutato è la questione della stagionalità: consumare frutta biologica e verdura di stagione è fondamentale per garantire un'alimentazione naturale e con ottime proprietà nutritive. Oltre a ciò, acquistare frutta e verdura fuori stagione comporta non solo una spesa maggiore, ma anche dei prodotti provenienti da coltivazioni artificiali o raccolti non nei tempi giusti. Di conseguenza, i normali valori nutrizionali saranno alterati.
Albero da frutto

Lamponi essiccati, essiccati morbidi anziché liofilizzati, con un pizzico di succo di mela per il piacere fresco, qualità del cibo crudo senza conservanti e zuccheri aggiunti (125g)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,95€


I benefici della frutta biologica

Cesto di frutta fresca Decidere di consumare solo frutta biologica ha diversi vantaggi, primo tra tutti la qualità dal punto di vista nutrizionale. Infatti mettendo a confronto i prodotti coltivati in condizioni normali o utilizzando pesticidi con quelli biologici è emerso che, questi ultimi presentano un maggior contenuto di sostanza secca, minerali e anti-ossidanti.Per non parlare poi dell'assenza di elementi chimici come antiparassitari, fitofarmaci o di prodotti OGM. Solo queste motivazioni dovrebbero spingere le persone ad acquistare prodotti biologici. Inoltre, al di là del proprio benessere personale, è importante riflettere anche sull'impatto ambientale, poiché l'abuso di concimi chimici e di pesticidi provoca dei danni all'ecosistema. Dall'eutrofizzazione e avvelenamento delle acque alla distruzione della flora microbica e di insetti utili, dall'avvelenamento di animali e fino all'erosione.

  • Pompelmi albero Il succo di pompelmo biologico concilia alla perfezione un gusto piacevole e delle proprietà assolutamente naturali. Si tratta di un prodotto del tutto privo di zuccheri, che siano raffinati o di cann...
  • Campi agricoltura biologica Possiamo realmente affermare che in tavola portiamo soltanto alimenti che fanno bene al nostro organismo? Cibi sani e naturali: in alcune zone del mondo sono ormai un'utopia! Purtroppo assistiamo spes...
  • Il succo di pera biologico Il succo di pera biologico viene preparato soltanto con i frutti ricavati dall'agricoltura biologica. Ciò significa che le pere utilizzate per la realizzazione della bevanda sono ottenute con procedim...
  • Un cesto di fragole biologiche La frutta di stagione biologica viene ricavata dalle cosiddette coltivazioni biologiche, un'autentica garanzia di sicurezza e di genuinità. Esse, infatti, prevedono l'utilizzo di sostanze esclusivamen...

Matt&Diet - Fitosucco di Mirtillo Activ - Migliora la Vista e il Microcircolo - 500 ml

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,89€


Consigli utili

Arance, kiwi e mele Ancora diffusa è l'idea che la frutta biologica (ma in generale tutti i prodotti realizzati in questo modo) siano piuttosto cari. Per certi aspetti è ancora vero poiché la produzione biologica, non utilizzando pesticidi, può richiedere costi maggiori rispetto a chi impiega metodi industriali. Inoltre purtroppo ancora diversi produttori e rivenditori speculano sulla moda del biologico, scoppiata da un po' di anni a questa parte, proponendo linee alimentari a prezzi esorbitanti.Tuttavia consumare prodotti biologici senza spendere una follia è possibile. Ecco qualche consiglio: è necessario individuare i prezzi migliori, cercando di slegarsi dal concetto di marca come sinonimo di qualità; comprare in grandi quantità; fare attenzione agli sconti; prediligere prodotti di stagione; acquistare direttamente dal contadino; coltivare i prodotti in casa, se si dispone di un piccolo giardino.


Frutta biologica: Approfondimento sulla stagionalità

Banco frutta Consumare frutta di stagione è importante non solo per risparmiare del denaro, ma anche per poter assorbire tutti i nutrienti degli alimenti. Ogni periodo ha dei frutti specifici, che danno la possibilità di variare gli alimenti durante tutto l'arco dell'anno. Tra i frutti di stagione primaverili ed estivi la scelta può spaziare tra susine, melone, angurie, fragole, ciliegie, albicocche, lamponi, fichi o prugne. Invece nel periodo autunnale e invernale si prediligono arance, kiwi, mandarini, mandaranci o pompelmi.Discorso a parte per mele e pere che possono essere consumate durante tutto l'anno. Si precisa che è consigliabile mangiare frutta proveniente da coltivazioni italiane. Tuttavia per determinati frutti, come banane, papaia, ananas o frutti esotici, devono per forza provenire dall'estero in quanto in Italia non ci sono le condizioni e il clima adatti per coltivarli.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO