La celiachia

Ad oggi veniamo a conoscenza di sempre più persone che risultano affette dalla celiachia, ma in cosa consiste questo disturbo sempre più diffuso nella nostra quotidianità? La celiachia può essere definita come un'intolleranza permanente al glutine, una componente proteica che possiamo ritrovare in moltissime tipologie di cereali (ne fanno parte l'orzo, il grano e la segale). Stiamo parlando di una malattia che coinvolge principalmente l'apparato digerente, poiché i villi presenti nell'intestino una volta infiammati reagiscono appiattendosi, interrompendo in questo modo l'assorbimento di numerosi principi attivi, intralciando ed arrestando tutti i processi nutritivi necessari al corpo per poter tenersi in salute; questo arresto delle funzioni impedisce al corpo anche di assimilare vitamine ed altri elementi vitali.Solitamente tendiamo a sottovalutare i disturbi legati all'apparato digerente, ... continua

Articoli su : La celiachia


1           3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • Medicinali senza glutine

      Compresse senza glutine Secondo le leggi vigenti in Europa si possono considerare medicinali senza glutine tutti i farmaci, anche quelli contenenti amido.
    • Glutine

      Attenzione al glutine per intolleranti La dieta mediterranea è ricca di alimenti che contengono il glutine. Conoscerli potrebbe essere utile per riconoscere eventuali sintomi da allergia.
    • Celiachia sintomi da adulti

      Cibi contenenti glutine Celiachia sintomi adulti: i disturbi possono manifestarsi sotto varie forme come spossatezza e gonfiore addominale.
    • Hotel per celiaci

      Hotel vista mare In Italia e all'estero gli hotel celiaci sono sempre di più e permettono alle persone intolleranti al glutine di trascorrere delle piacevoli vacanze.
    • Intolleranza al glutine sintomi

      Cibi contenenti glutine Per quanto riguarda l'intolleranza al glutine sintomi, è possibile alleviare i fastidi seguendo un'alimentazione sana e priva di glutine.
    • Pasticceria per celiaci

      Torta al cioccolato In Italia non esiste una specifica legislazione che indichi come si debba attrezzare una pasticceria per celiaci, ma vige il regolamento comunitario.
    • Celiaca

      disturbi addominali causati dalla celiachia La celiachia colpisce milioni di persone nel mondo ma oggi, grazie ad una gamma sempre maggiore di alimenti, le restrizioni alimentari sono sempre meno.
    • Sintomi celiachia silente

      Alimenti senza glutine La celiachia causa una reazione dell'intestino tenue, che sfocia in infiammazione. I sintomi celiachia silente vedono il danneggiamento della mucosa.
    • Ristoranti senza glutine

      Piatto da portata Nei ristoranti senza glutine è importante avvisare il personale e lo chef della propria intolleranza, così da poter gustare il pasto con serenità.
    • Alimenti contenenti glutine

      Alimenti contenenti glutine Per molti una dieta priva di glutine è sinonimo di benessere. Occorre quindi fare chiarezza sulla celiachia e sugli alimenti contenenti glutine.
    • Intolleranza al frumento sintomi

      Grano Con una dieta adeguata e specifica è possibile prevenire l'intolleranza al frumento sintomi e condurre uno stile di vita sano.
    • Celiachia dieta

      Farine senza glutine La celiachia dieta è utile a tutti coloro che avvertono sintomi di intolleranza e vogliono evitare taluni alimenti.
    1           3      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , classificandoli tutti come lievi intolleranze oppure problemi di poca importanza; non vi è nulla di più sbagliato nel sottovalutare il problema poiché nel caso della celiachia, questa può portare a varie conseguenze: inizialmente il più comune è il gonfiore addominale, questo può divenire dolore accompagnato a diarrea, vomito con conseguente stanchezza. La celiachia può tranquillamente essere diagnosticata con appositi esami del sangue consigliati dal medico di famiglia, dopo un'attenta analisi dell'alimentazione del paziente e di eventuali plausibili problemi causati dall'ingerimento del glutine. Una volta appurata, la celiachia è una malattia con cui si deve convivere poiché non vi è nessun trattamento che può garantirne la guarigione.Come appena detto, ad oggi non è presente nessuna cura per la celiachia; l'unica terapia possibile è l'eliminazione definitiva del glutine dalla propria dieta. Abbiamo già visto quali sono i principali alimenti che lo contengono (grano orzo e segale), ma quali sono quelli che è possibile invece mangiare poiché ne sono privi? La risposta è mais, avena e riso. Una cosa molto importante per i celiaci è impegnarsi a guardare sempre le etichette degli alimenti che stanno per essere comperati, poiché non è detto che quando un alimento risulta privo di glutine, questo non sia stato contaminato durante la sua stessa produzione. Purtroppo l'eliminazione del glutine comporta una serie di accorgimenti da adottare ogni singolo giorno, ma la necessità di controllare le etichette può trasformarsi in un opportunità, poiché da questo bisogno può derivare una maggiore consapevolezza di ciò che si mangia, e una successiva possibilità di sperimentazione di nuove ricette e nuovi accostamenti di prodotti che potrebbero soddisfare ogni tipo di palato.