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Informarsi e selezionare dove mangiare in anticipo: molto spesso questo è l'unico modo per potersi godere serenamente e senza tensioni una cena fuori con il proprio fidanzato o con gli amici. Oggi come oggi grazie al web individuare i locali e i ristoranti senza glutine è piuttosto semplice, infatti sfruttando i social network o i numerosi portali in cui è possibile trovare schede, menù, informazioni e recensioni degli utenti. Tuttavia è sempre consigliato contattare la struttura e chiedere in modo specifico se e quanti piatti per celiaci propone. Può infatti capitare che i dati riportati sul web siano poco precisi o addirittura errati. Non tutti però amano pianificare la propria vita in anticipo, ma preferiscono scegliere al momento cosa fare, vedere o dove mangiare. Come comportarsi in questo caso?
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A volte capita di decidere all'ultimo momento di consumare un pasto fuori.In questo caso un celiaco come dave fare? Rinunciare perché non ha mappato la zona individuando i potenziali ristoranti senza glutine? Assolutamente no! È sufficiente adottare alcuni semplici accorgimenti. Prima di tutto è consigliabile scegliere il posto quando non si è ancora troppo affamati, altrimenti il rischio è di optare per il primo locale. Dinnanzi a una pizzeria e un ristorante di carne, è meglio il secondo poiché se il primo cucina solo pizza e non propone nel menù degli impasti gluten free, si sarà costretti a mangiare un misero piatto di verdure grigliate. In ogni caso ormai quasi tutti i ristoranti mettono a disposizione dei clienti un menù da poter consultare all'esterno del locale. Una volta scelto il posto in cui cenare bisogna avvisare subito il personale che si è celiaci e verificare se effettivamente il locale è attrezzato.
In linea generale si consiglia di saltare i primi poiché i rischi di contaminazione sono eccessivi. E' meglio evitare anche un semplice riso. Bisogna quindi concentrarsi sui secondi, non prendendo in considerazione i piatti fritti e privilegiando le cotture più semplici (forno, griglia e vapore). Inoltre attenzione al pesce poiché, anche se cotto alla griglia, può essere impanato. Una scelta sempre vincente è l'insalatona: buona e saziante. Il dessert migliore è la macedonia, ricca di vitamine e fibre. Bavaresi e budini sono sicuramente deliziosi, tuttavia pur non dovendo in linea teorica contenere glutine, è meglio evitarli. In ogni caso nei ristoranti senza glutine privi di certificazione, la regola chiave è chiedere più informazioni possibili, senza vergognarsi in quanto è in ballo la salute personale.
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