Orzo biologico

Cos'è l'orzo biologico

L'orzo è una pianta originaria dell'Asia ed è appartenente al gruppo delle Graminacee. La sua produzione viene eseguita in molte zone d'Italia, poiché il clima favorisce una buona coltivazione. Infatti questa pianta resiste molto bene alle basse temperature e alla siccità, sviluppandosi molto più rapidamente rispetto ad altre. In commercio è possibile reperire varie tipologie di orzo, ognuna di esse è caratterizzata da qualità e procedimenti di preparazione differenti. Le varietà di questo cereale sono: l'orzo decorticato, che è stato sottoposto ad un parziale procedimento di raffinazione, l'orzo biologico che invece non ne ha subito alcun processo e l'orzo perlato che è stato sottoposto ad un processo di raffinazione totale. Per quanto concerne l'orzo biologico, questo prodotto è caratterizzato da un colore scuro e mantiene inalterate tutte le sue proprietà benefiche e la quantità di fibre presente al suo interno.
Orzo biologico

AmoreTerra, Farina Farro Monococco integrale BIO mulino a pietra 500g, biologica, macina in antico mulino, artigianale

Prezzo: in offerta su Amazon a: 4,2€


Quali sono le proprietà dell'orzo biologico

Orzo Poiché l'orzo biologico non subisce alcun tipo di raffinazione, è necessario metterlo in ammollo e cuocerlo prima di assumerlo. Questo prodotto è composto in gran parte da carboidrati che corrispondono a circa il 75% ed è allo stesso tempo povero di grassi. Non è da sottovalutare inoltre il suo notevole apporto di fibre, che sono essenziali per facilitare il transito intestinale. L'orzo biologico è una fonte ricca di sali minerali, in particolare Fosforo e Potassio e vanta un'elevata quantità di vitamine del gruppo B. Grazie a queste peculiarità questo cereale è un toccasana per l'intestino, contrasta l'insorgere di stipsi, favorisce il senso di sazietà e mantiene il giusto livello di colesterolo del sangue. Il contenuto di vitamina B1 apporta benefici al funzionamento del sistema nervoso, mentre la vitamina B6 contrasta l'insorgere di disturbi del sonno e di stati depressivi.

  • Contenitore latte supermecati Il latte intero biologico è un prodotto che sta prendendo sempre più piede all'interno dei supermercati e delle case degli italiani. Questo tipo di prodotto, come tutti quelli che riguardano il mondo ...
  • Spatzle biologici Gli spatzle sono piccoli gnocchi preparati con farina di grano tenero, acqua (o addirittura birra) e uova. Originari della Baviera tedesca hanno forma irregolare, che può essere allungata o corta. La ...
  • Capelli secchi I classici shampoo che la maggior parte delle perone utilizza, spesso provocano irritazioni della pelle e fastidiosi pruriti. Ciò è dovuto soprattutto agli ingredienti di natura chimica che vengono ut...
  • Pompelmi albero Il succo di pompelmo biologico concilia alla perfezione un gusto piacevole e delle proprietà assolutamente naturali. Si tratta di un prodotto del tutto privo di zuccheri, che siano raffinati o di cann...

Fior di Loto Muesli con Nocciole e Semi Bio - 750 gr

Prezzo: in offerta su Amazon a: 5,98€


Quali sono i benefici dell'orzo biologico

Ricetta con orzo L'orzo biologico è un prodotto 100% naturale ed integrarlo nella propria dieta significa apportare numerosi benefici per la salute. Infatti, il consumo di questo cereale aiuta a prevenire le patologie cardiovascolari, in quanto contrasta la formazione di placche aterosclerotiche. Allo stesso tempo favorisce la digestione, stimolando la produzione dei succhi essenziali per questo processo. Infatti, è un alimento particolarmente consigliato per chi soffre di lenta digestione e può essere consumato sia dai bambini che dagli anziani. Inoltre la presenza di fibra insolubile presente nell'orzo biologico previene la formazione dei calcoli biliari, in quanto contrasta la produzione di acido biliare, mentre il contenuto di acido silicico rende i capelli e le unghie più resistenti. L'orzo svolge anche un ruolo fondamentale per la salute delle ossa, grazie all'elevata quantità di fosforo in esso contenuta.


Orzo biologico: Come consumare e utilizzare l'orzo biologico

Insalata con orzo L'orzo biologico può essere un ottimo sostituto del riso, in genere viene usato per preparare l'orzotto, in altri casi può essere integrato nella preparazione di insalate insieme ad ulteriori alimenti a seconda dei propri gusti. Questo cereale biologico può essere assunto anche sotto forma di caffè, ricavando dall'orzo tostato e macinato una bevanda a base di orzo completamente priva di effetti eccitanti come quelli del caffè tradizionale. Per questo motivo è una bevanda indicata per i bambini e per chi preferisce una soluzione alternativa poiché affetto da tachicardia o problemi gastrointestinali. Oltre all'orzo tostato e macinato, in commercio è possibile reperire l'orzo solubile che si scioglie nell'acqua. Infine, con l'orzo biologico si possono anche preparare caramelle, farine di vario tipo o fiocchi, adatti come prima colazione. Tuttavia occorre tenere in considerazione che questo cerale non ha effetti negativi sulla salute, ma non è indicato per chi soffre di celiachia, in quanto contiene glutine.



COMMENTI SULL' ARTICOLO