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Come ogni prodotto di un certo spessore e di una certa qualità, anche il latte intero biologico ha un prezzo poco più superiore del latte intero non biologico. Questo sovrapprezzo è dovuto all'enorme processo di lavorazione e di controllo che viene attuato dietro ad ogni confezione del prodotto. Secondo le normative internazionali, il latte intero biologico viene controllato durante la produzione, ovvero all'interno dei caseifici e degli allevamenti, circa due volte a settimana. I controlli negli allevamenti riguardano gli aspetti delle mucche, ovvero tutto ciò che riguarda il loro stato di salute. Ogni mucca adibita alla produzione di latte intero biologico deve alimentarsi con mangimi biologici (provenienti da verdure autoctone e prive di concimi al 70%) e deve poter pascolare in verdi praterie un determinato numero di ore al giorno; inoltre le condizioni fisiche e di salute degli animali devono essere perfette.
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La parte più importante dei controlli, oltre a quelli effettuati sugli allevamenti e sui campi da cui provengono i mangimi per le mucche, sono quelli durante la fase di conservazione e imbottigliamento del latte. Quando questo viene portato nei caseifici e nelle aziende dove viene preparato per l'imbottigliamento, il latte intero biologico viene analizzato in ogni sua componente. Dal punto di vista macroscopico vengono controllati la densità ed il colore, e l'eventuale presenza di corpi estranei e la quantità di panna in percentuale posseduta dal latte intero biologico. Dal punto di vista chimico viene effettivamente controllato che il latte non presenti alcuna traccia di elementi chimici che potrebbero andare a rompere l'integrità biologica dell'alimento certificato. Dopo averlo esaminato varie volte, il latte intero biologico viene imbottigliato e portato nei negozi.
Il consumo, e di conseguenza anche l'acquisto di prodotti biologici è di estrema importanza. Innanzitutto, scegliendo il latte intero biologico, si acquista un prodotto scientificamente certificato per la sua naturalezza ed assolutamente sano e genuino per il nostro organismo. Infatti, il latte è un alimento di straordinaria importanza grazie alla presenza del calcio e di vari minerali che irrobustiscono lo scheletro, in particolar modo per i bambini. Un altro elemento che porterebbe dei vantaggi dall'acquisto di latte intero biologico è la preservazione delle piccole-medie aziende agricole. Queste continuano, nonostante i mezzi moderni, a mantenere un metodo di lavoro naturale e in piena simbiosi con la natura che ne evita il logoramento. Inoltre il latte non biologico, presenta l'aggiunta di vari additivi chimici per la conservazione.
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