Farina 0 bio manitoba

Farina 0 bio manitoba

La farina è il prodotto della macinazione del grano e di altri cereali. Quando si parli di farina di grano, spesso si sente citare 0 e 00, ma cosa significa? Si tratta della quantità dei sali minerali contenuti nella farina che per la 0 è dello 0,55% mentre per la 00 è 0,65% massimo, quindi non è un fattore legato alla grossolanità della lavorazione come spesso si crede. Una volta stabilita questa notazione, si deve sapere che esistono parecchie varietà di grani sia teneri che duri, un fattore questo legato alla quantità di glutine, che indica anche se la farina è più adatta per la pasta o per la panificazione in generale, anche se commercialmente sono disponibili preparati adatti anche a lavorazioni molto specifiche come la pizza e i dolci. Fra le migliori c'è la farina 0 bio manitoba, prodotta con un particolare grano tenero originario del Canada.
Campo di grano

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La farina manitoba

Spiga di manitoba Fra i grani teneri, il manitoba, originario del Canada e che prende nome da una sua provincia, viene chiamato grano forte. Questo significa una notevole elasticità in fase di lavorazione e impasto. Si tratta di farine biologiche ad elevato contenuto di glutine e povere in amidi, che a contatto con l'acqua producono un impasto compatto e lavorabile, molto elastico adattissimo per panificazione e altri prodotti da forno. Solitamente, in Italia almeno, la farina 0 bio manitoba non si impiega in purezza, ma per tagliare altre farine più deboli e consentire una maggiore levitazione ed elasticità e quindi un prodotto cotto sofficissimo e facilissimo da digerire. Si utilizza anche per la produzione del seitan, una fonte proteica per le diete vegetariane o povere di sorgenti di provenienza animale.

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Impasti a base farina 0 bio manitoba

Pane di farina 0 bio manitoba La farina 0 bio manitoba, per la sua capacità di produrre glutine è un ottimo elemento amalgamante per ogni tipologia di impasto diretto al forno. Utilizzata in purezza o in miscela produrrà sempre ottimi risultati. Spesso ci si trova a voler preparare un impasto a base di grani antichi o cereali minori, ma per questi tipi di farine il problema della lavorabilità e della lievitazione si fa sentire parecchio, e per il nostro palato moderno, che è abituato al pane soffice il risultato può diventare a volte deludente. Aggiungere un po' di farina manitoba 0 ci può aiutare. Da una parte il glutine che si libera durante l'impasto ci permette una facile inclusione delle altre farine e ne facilita la lievitazione e la cottura, dall'altra la quantità ridotta di amido evita la formazione di grumi duri.


Gli usi in casa

Impasto farina Quale che sia l'approccio alla dieta, la scelta di farina manitoba 0 come ingrediente si rivela vincente. I nostri impasti lievitano agevolmente e i nostri dolci vengono morbidi, anche se scegliamo si di sperimentare e di mescolarla con altre farine. Importantissimo è il contributo di questa farina nelle diete non carnivore, come la vegana dove costituisce opportunamente lavorata, la principale fonte di proteine. La farina 0 biologica manitoba infatti si usa per produrre il seitan, che altro non è se non il glutine fermentato, dopo aver rimosso tramite filtraggio in acqua la parte di amido. Il seitan si usa come base per molte ricette sostitutive, e come supporto per altri prodotti che come ingrediente principale, ad esempio riducendolo in fette sottili e marinandolo o friggendolo in padella dopo averlo impanato, per piatti davvero gustosi.



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