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Purtroppo oltre all' intolleranza lattosio è possibile riscontrare contemporaneamente anche quella al lievito, il che rende la dieta senza lattosio e lievito abbastanza complicata da seguire. Il sintomo più comune riguarda le eruzioni cutanee, che può rendere talvolta difficile distinguerla da una comune allergia. L'intolleranza al lievito infatti, coinvolgendo il sistema immunitario, può portare diversi fastidi come, ad esempio, una sensazione di prurito, stanchezza e mancanza di forze, meteorismo e talvolta diarrea. Anche in questo i caso i sintomi non si manifestano in maniera uguale a tutti i pazienti e possono interessare anche l'apparato respiratorio, con conseguenti starnuti, attacchi di asma ed infiammazioni. Un ulteriore campanello di allarme che ci può far diagnosticare un'intolleranza al lievito è la cefalea provocata dalle sostanze presenti nel lievito.
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Per chi è intollerante al lattosio, ovviamente è bene evitare tutti gli alimenti contenenti tale enzima, tra cui il latte. Molte persone che ne soffrono riescono comunque a berne in piccola quantità senza riscontrare fastidi, per cui si consiglia, se proprio non si riesce di farne a meno, di berlo durante i pasti, rendendone in tal modo più semplice la digestione. L'alternativa può essere quella di assumere latte privo di lattosio come il latte di soia o di riso facilmente reperibili nei supermercati. Bisogna limitare in generale anche i formaggi e se proprio non si riesce di farne a meno, sono da preferire, in piccole dosi, quelli a pasta dura che contengono livelli di lattosio più bassi. Cereali, insaccati e pane sono altri alimenti che devono assolutamente essere ridotti nella dieta giornaliera da seguire per chi è intollerante al lattosio.
Dopo aver selezionato gli alimenti da ridurre o eliminare dalla dieta per l'intolleranza lattosio, si passa ad identificare gli alimenti che possono comportare un intolleranza al lievito. Ovviamente è bene tenersi alla larga da tutti gli alimenti contenenti lievito, come prodotti da forno o come pane e pasta. Si consiglia di ridurre il consumo di zuccheri in tutte le sue forme, per cui anche di glucosio, saccarosio e fruttosio e di stare lontani da formaggi e latticini non freschi. Evitare di mangiare funghi e di bere cioccolata e caffè. Cibi speziati, cereali o prodotti fermentati come la soia, l'aceto, il vino o la birra sono da abolire. Favorire invece cerali integrali, pane di segale e prodotti da forno che non necessitano di lievitazione, come quelli preparati con mais e patate. Si consigliano più porzioni di verdure, ortaggi e legumi, inoltre è bene integrare nella dieta anche carni rosse e bianche ricche di proteine. Il consumo di frutta è consentito in moderate porzioni a causa della presenza di fruttosio.
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