Come si potrà notare la ricetta di torta al cioccolato senza lattosio proposta non prevede neanche l'uso delle uova e del lievito. Il timore è che il dolce risulti poco soffice, in realtà il risultato è strabiliante poiché, tra i dolci senza lattosio, questo è senz'altro il più umido e morbido. Gli ingredienti necessari sono:
• 200 gr. farina 00• 200 gr. zucchero• 15 gr. cacao amaro• 1 cucchiaino di bicarbonato• 1 pizzico di sale• 1 cucchiaino di aceto• 1 cucchiaino di essenza di vaniglia• 80 ml olio di semi• 240 ml acqua• 100 gr cioccolato fondente• 10 gr zucchero a velo• 30 ml latte di soiaMescolare farina, zucchero, cacao, bicarbonato e sale. Mettere il composto in uno stampo foderato di carta forno e scavare tre cavità in cui versare l’olio, l’aceto e l’aroma di vaniglia. Ricoprire con l’acqua e mescolare. Infornare a 180°C per circa 35'. Intanto si può preparare la glassa sciogliendo il cioccolato e unendo lo zucchero a velo e il latte di soia (o acqua). Mescolare e versare poi sopra la torta, una volta sfornata.Tra i dolci senza lattosio, una ricetta molto apprezzata è quella della torta al limone farcita con la crema, ottima da gustare soprattutto d'estate. Grazie al limone infatti è un dessert gustoso e rinfrescante. Gli ingredienti sono:
• 4 uova• 200 gr. zucchero• 1 bicchiere di olio di semi• 1 limone• 200 gr. farina• 50 gr. fecola di patate• 1 bustina di lievitoIngredienti per la crema:• 300 ml acqua• 200 gr. zucchero• 50 gr. fecola di patate• 1 uovo intero• 1 limone• zucchero a veloMontare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il succo di un limone, la scorza e l'olio. Versare quindi la farina, la fecola e il lievito. Incorporare gli albumi montati a neve mescolando. Versare il composto nella tortiera e infornare a 180° per 30 minuti. Intanto si può preparare la crema, facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua. Lavorare invece il resto degli ingredienti in una ciotola fino a formare una crema omogenea. Versare il composto in un pentolino con acqua e zucchero e cuocere finché la crema non si è addensata. Quando la torta si è raffreddata bisogna tagliarla a metà e farcirla con la crema. Richiudere e cospargerla di zucchero a velo.Le carote, grazie al loro sapore dolce, ben si prestano ad essere utilizzate per realizzare dolci senza lattosio e dessert più tradizionali. Infatti utilizzandole assieme ai giusti ingredienti possono davvero essere un prodotto ottimo per i dolci. Gli ingredienti necessari sono:
• 300 gr. carote• 180 gr. mandorle pelate• 180 gr. zucchero• 3 uova• 50 gr di farina 00• 1/2 bustina di lievito per dolci• 1 cucchiaino di buccia di limone• zucchero a veloCurare e grattugiare le carote, mettendole in una ciotola con la buccia grattugiata di limone. Tritare le mandorle con lo zucchero e versare in una ciotola assieme alle carote e al limone e mescolare. Aggiungere le uova, la farina e il lievito per dolci e amalgamare. Versare l'impasto in uno stampo imburrato e cuocere a 180°C per 25'. Una volta sfornata va cosparsa con dello zucchero a velo.
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