Ricette di dolci senza glutine

Cucinare senza glutine

Mangiare dovendo escludere il glutine dal cibo può inizialmente sembrare complicato e per chi non ha tempo o particolare inclinazione in cucina potranno venire in aiuto molte preparazioni pronte sia fresche che surgelate. Ma per chi invece vorrà provare a cimentarsi con piatti da fare in casa partendo da ricette prive di glutine scoprirà che sono tante, gustose e anche semplici da preparare. Ottime per tutti in famiglia assicureranno benessere e semplicità nella preparazione dei pasti. Come per il resto della cucina anche la preparazione di ricette di dolci senza glutine si avvantaggiano delle tante farine prive di questa sostanza senza togliere gusto e golosità. Le farine sono la base della pasticceria e ciò è così anche per quella senza glutine, si possono usare farine di mandorle, di mais, di quinoa, di riso, miglio,castagne, pistacchi, ottime specialmente se le sceglieremo biologiche e utilizzate nella misura di 2 parti di farine e una parte di amidi per ottenere ottimi risultati. Gli amidi si intendono sempre senza glutine e sono gli amidi del mais e gli amidi delle patate per conferire consistenza e sofficità insuperabili ai dolci senza glutine.
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La pasticceria senza glutine

Una coppa di crema al mascarpone La pasticceria senza glutine può sembrare una scoperta di questi ultimi anni, ma non è affatto così esistono dolci di antica tradizione che sono nati proprio così, privi di glutine. Questo ci fa capire che privo di glutine non significa assolutamente privo di gusto o sapore e a questo punto neanche privo di tradizione. Uno sicuramente dei dolci privi di glutine più antichi e dal sapore insuperabile è senz'altro il migliaccio, è un dolce della più classica tradizione napoletana e oggi possiamo paragonarlo per come si presenta, consistenza e sapore ad un'ottima cheese cake. A differenza del dolce americano però non ha la base di biscotti sbriciolati, e la crema con cui è preparato si basa sul semolino di miglio, zucchero, uova e ricotta, aromatizzata con limone. Come la pasticceria tradizionale anche quella priva di glutine può essere divisa in dolci al cucchiaio, lievitati e pasticceria secca.

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Ricette di dolci senza glutine al cucchiaio

Muffins alla banana senza glutine I dolci al cucchiaio sono da sempre la base della pasticceria. Anche per le ricette di dolci senza glutine vale la stessa regola. Iniziamo con la ricetta della più classica delle creme, cioè la crema pasticcera, base per tantissime torte. Per 3 uova serviranno 4 cucchiai di zucchero, 500 ml di latte, 3 cucchiai di amido di mais. Amalgamare le uova con lo zucchero e l'amido a cui andrà unito il latte caldo a filo e mescolando delicatamente, portare sul fuoco e cuocere continuando a mescolare,in pochi minuti la crema sarà pronta in quanto l'amido di mais è un addensante molto più potente della farina e quindi necessita di tempi di cottura più brevi. La ricetta per la crema al mascarpone è un vero concentrato di golosità. Per 500 gr di mascarpone useremo 3 uova e 4 cucchiai di zucchero. Montiamo con uno sbattitore i 4 cucchiai di zucchero con i 3 tuorli d'uovo, unire il mascarpone e continuiamo a montare, tenere la crema da parte e montare a neve fermissima gli albumi e poi unire delicatamente alla crema di uova e mascarpone. La crema è già ottima così ma si può decorare con frutta fresca o scaglie di cioccolato.


La pasticceria secca e lievitata

Deliziose crostatine al limone Nella preparazione di ricette di dolci senza glutine è sempre bene aggiungere alle farine degli amidi è questo il segreto per ottenere ottimi risultati. Partiamo da una classica ricetta per una buona pasta frolla, che potrà essere utilizzata per confezionare crostate, occhi di bue o semplici biscotti per la colazione. Serviranno:

• 100 gr zucchero semolato

• 100 gr burro

• 100 gr farina di mais finissima

• 100 gr amido di mais

• un uovo intero

Unire il burro con lo zucchero e formare una massa velocemente, sempre molto velocemente aggiungere le farine e per ultimo unire l'uovo, far riposare per mezz'ora l'impasto in frigo e poi usarlo, se vogliamo usare questo impasto per dei biscotti da colazione possiamo aggiungere una bustina di cremor di tartaro.

Per un soffice plum cake avremo bisogno di:

• 3 uova

• 150 gr farina di mais finissima

• 100 gr amido di patate

• 150 gr zucchero

• 80 ml olio di mais

• 50 ml acqua a temperatura ambiente

• 170 gr di yogurt bianco colato

Per questa ricetta si può usare lievito istantaneo o lievito di birra in ogni caso andrà unito per ultimo al resto degli ingredienti. Mescolare prima gli ingredienti umidi e poi unire quelli asciutti Se si sceglie di usare lievito di birra l'impasto dovrà riposare almeno un paio d'ore coperto e lontano da correnti d'aria.



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