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Le ricette senza frumento sostituiscono tutti i prodotti ottenuti dal grano con soluzioni alternative a base di avena, segale, quinoa, farro, miglio, mais, riso e amaranto. Si tratta di cereali minori oppure pseudo-cereali originari del Centro e del Sud America. Ad esempio per la colazione si mangiano biscotti fatti con una farina di mais e farro oppure fiocchi d’avena con il latte o lo yogurt. Invece la pasta normale può essere sostituita con quella integrale o con il riso. Un piatto molto apprezzato è rappresentato dal salti in padella di riso venere con il tofu: servono 360 gr di zucchine, 280 gr di riso venere, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 200 gr di tofu, 20 gr di porro a pezzetti e 100 gr di piselli cotti al vapore. Mentre si cuoce in acqua bollente il riso venere si soffriggono in padella i porri a cui aggiungere successivamente i piselli e le zucchine tagliate a rondelle. A questo punto si taglia a dadini il tofu a dadini e lo si aggiunge al riso dopo averlo saltato in padella con le verdure.
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Per seguire una dieta senza grano si consiglia di sostituire i classici frollini con biscotti a base di farina di mais e farro. È una delle ricette senza frumento più facili da realizzare in quanto occorrono 2 uova, 200 gr di farina di mais, 60 di olio di semi di mais, 200 gr di farina di farro, scorza grattugiata d’arancia, 150 gr di zucchero di canna e una bustina di lievito per dolci. In una terrina vanno mescolati lo zucchero, la farina di mais, il lievito e la farina di farro per poi aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia, l’olio e le uova. Dopo aver mescolato energicamente fino a creare un composto liscio e compatto si usa un mattarello per stenderlo. La sfoglia va ritagliata con appositi stampini e i biscotti vanno fatti cuocere in forno per circa 12 minuti a 180°C finché non assumono un bel colore dorato.
Tra le ricette senza frumento dolci è molto apprezzata la crostata alle arance con farina di mais e farro: per questa torta servono 200 gr di farina di farro integrale, un pizzico di sale, 50 gr di farina di mandorle, 50 gr di farina di mais, un cucchiaio di malto di riso, 60 cl di olio di mais, 2 albicocche secche ammollate per una notte in succo di mela, la buccia grattugiata di mezzo limone, mezza bustina di lievito per dolci, marmellata a piacere e succo di mela. Le albicocche ammollate vanno frullate con il liquido, quindi si mescolano in una ciotola la farina di mais, la farina di farro, il sale, la farina di mandorle, il malto di riso, la scorza di limone e il lievito. Quindi si aggiunge l’olio di mais e si aromatizza l’impasto con il succo di mela e le albicocche frullate. Dopo aver lavorato l’impasto lo si stende in una sfoglia da farcire con la marmellata preferita. La torta va cotta in forno a 180°C per 20 minuti.
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