Per realizzare una squisita pizza vegana senza glutine servono ingredienti genuini e facile da trovare in tutti i supermercati, come:- 600 gr di zucchine grattugiate;- 100 gr di farina di ceci;- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva;- 1 scatola di passata di pomodoro o di pelati;- 1 mozzarella vegetale;- 50 gr di olive nere senza nocciolo;- 50 gr di olive verdi senza nocciolo;- 50 gr di funghi sott'olio;- 50 gr di carciofini sott'olio;- sale e pepe q.b.La prima operazione da fare è quella di lavare accuratamente le zucchine in modo da eliminare qualsiasi residuo terroso e qualunque impurità: è consigliabile utilizzare qualche cucchiaio di bicarbonato. Successivamente si provvede a tagliarle a julienne mediante lo speciale strumento affetta verdure o una semplicissima grattugia: si aggiunge un pizzico di sale e di pepe e si lascia riposare per una quindicina di minuti. L'operazione importante da fare è quella di strizzare per bene le zucchine dall'acqua, usando le mani, in questo mondo saranno pronte per costituire la base per la pizza vegana senza glutine.
Una volta che le zucchine avranno assorbito tutta l'acqua in eccedenza e saranno perfettamente asciutte si aggiungono i misurini di farina di ceci che andranno a compattare il tutto: si unge quindi una teglia con un filo d'olio e si comincia a stendere l'impasto di verdure con le mani, conferendo una forma più possibile circolare. Si inforna a 180 °C per una trentina di minuti, finché la base di zucchine sarà leggermente dorata. La base per la pizza vegana senza glutine è pronta, ora non resta che guarnirla con abbondante salsa di pomodoro, la mozzarella vegetale di soia senza lattosio, le olive verdi e nere, i carciofini e i funghi fatti sgocciolare dal loro olio di conservazione. Si fa cuocere al forno ancora per 10 minuti e la pizza è pronta per essere gustata ancora fumante: oltre ad essere una valida alternativa per le persone vegetariane e celiache, questa pizza vegana senza glutine è ultra leggera, con pochissimi carboidrati ed ideale per chi sta seguendo una dieta dimagrante.
La base della pizza vegana senza glutine è qui realizzata con l'ingrediente delle zucchine, ma è possibile utilizzare tanti altri elementi a seconda dei gusti della persona. Si possono ad esempio usare le patate, dei tuberi che consentono di ottenere una buona consistenza croccante, oppure un composto di zucchine e carote, spinaci, cime di rapa o zucca: anche i legumi si possono rassodare con facilità, come i ceci, perfetti per la classica "farinata toscana". Per rispettare un'alimentazione vegetariana e priva di glutine è permesso arricchire l'impasto con farine di mais, di riso o di amaranto che legheranno il tutto. Per il condimento ci si può sbizzarrire con la creatività e guarnire con pomodorini ciliegini, peperoni a listarelle, mais, cipolla rossa di Tropea, tofu e basilico fresco: erbe aromatiche e spezie andranno a salare in modo gustoso e allo stesso tempo salutare.
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