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Per realizzare una squisita pizza vegana senza glutine servono ingredienti genuini e facile da trovare in tutti i supermercati, come:- 600 gr di zucchine grattugiate;- 100 gr di farina di ceci;- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva;- 1 scatola di passata di pomodoro o di pelati;- 1 mozzarella vegetale;- 50 gr di olive nere senza nocciolo;- 50 gr di olive verdi senza nocciolo;- 50 gr di funghi sott'olio;- 50 gr di carciofini sott'olio;- sale e pepe q.b.La prima operazione da fare è quella di lavare accuratamente le zucchine in modo da eliminare qualsiasi residuo terroso e qualunque impurità: è consigliabile utilizzare qualche cucchiaio di bicarbonato. Successivamente si provvede a tagliarle a julienne mediante lo speciale strumento affetta verdure o una semplicissima grattugia: si aggiunge un pizzico di sale e di pepe e si lascia riposare per una quindicina di minuti. L'operazione importante da fare è quella di strizzare per bene le zucchine dall'acqua, usando le mani, in questo mondo saranno pronte per costituire la base per la pizza vegana senza glutine.
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Una volta che le zucchine avranno assorbito tutta l'acqua in eccedenza e saranno perfettamente asciutte si aggiungono i misurini di farina di ceci che andranno a compattare il tutto: si unge quindi una teglia con un filo d'olio e si comincia a stendere l'impasto di verdure con le mani, conferendo una forma più possibile circolare. Si inforna a 180 °C per una trentina di minuti, finché la base di zucchine sarà leggermente dorata. La base per la pizza vegana senza glutine è pronta, ora non resta che guarnirla con abbondante salsa di pomodoro, la mozzarella vegetale di soia senza lattosio, le olive verdi e nere, i carciofini e i funghi fatti sgocciolare dal loro olio di conservazione. Si fa cuocere al forno ancora per 10 minuti e la pizza è pronta per essere gustata ancora fumante: oltre ad essere una valida alternativa per le persone vegetariane e celiache, questa pizza vegana senza glutine è ultra leggera, con pochissimi carboidrati ed ideale per chi sta seguendo una dieta dimagrante.
La base della pizza vegana senza glutine è qui realizzata con l'ingrediente delle zucchine, ma è possibile utilizzare tanti altri elementi a seconda dei gusti della persona. Si possono ad esempio usare le patate, dei tuberi che consentono di ottenere una buona consistenza croccante, oppure un composto di zucchine e carote, spinaci, cime di rapa o zucca: anche i legumi si possono rassodare con facilità, come i ceci, perfetti per la classica "farinata toscana". Per rispettare un'alimentazione vegetariana e priva di glutine è permesso arricchire l'impasto con farine di mais, di riso o di amaranto che legheranno il tutto. Per il condimento ci si può sbizzarrire con la creatività e guarnire con pomodorini ciliegini, peperoni a listarelle, mais, cipolla rossa di Tropea, tofu e basilico fresco: erbe aromatiche e spezie andranno a salare in modo gustoso e allo stesso tempo salutare.
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