Farine biologiche macinate a pietra

Farine biologiche macinate a pietra

Preparare il pane in casa, si sa, ha tutto un altro fascino: una pagnotta appena sfornata, con la sua fragranza e il suo fresco profumo, realizzata con le proprie mani, ci regala una grande soddisfazione. Non solo ci permette di risparmiare, ma anche di ottenere un alimento totalmente genuino e di alta qualità. Tutto inizia dalla scelta di una buona farina. Rispetto a quelle industriali, le farine biologiche macinate a pietra sono più nutrienti e più equilibrate, perché durante il processo di macinazione viene macinato l'intero chicco, ricco di fibre, senza eliminare nessuna parte. Questa fase di lavorazione inoltre avviene lentamente, pertanto il chicco di grano preserva tutte le sue proprietà organolettiche e nutrizionali, che invece durante il normale processo di raffinatura vengono perdute.
Farina macinata a pietra

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Perché scegliere le farine macinate a pietra

Chicchi di grano per la macinatura La macinazione a pietra ha una tradizione plurimillenaria e produce una farina sia molto più gustosa, poiché proprio nel germe è contenuta la parte più nobile e saporita del seme, sia più digeribile, grazie all'elevata presenza della crusca. Inoltre la scelta di cereali di alta qualità, provenienti da agricolture biologiche, permette di produrre farine di notevole pregio. Grazie alle pietre naturali la farina rimane viva, con tutte le vitamine e gli oligoelementi presenti nel germe di grano. Le fibre puliscono l'organismo dalle tossine e dal colesterolo, regolano l'assorbimento dei glucidi e regolarizzano l'attività intestinale. Pertanto, il consumo di farine biologiche macinate a pietra apporta notevoli benefici contro diabete, malattie intestinali, patologie cardiache e tensione arteriosa.

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I danni delle farine raffinate

Pane con farina biologica macinata a pietra Il boom industriale, il progresso e il consumismo hanno cambiato il rapporto con il cibo, per uno stile sempre più fast e meno slow. Le farine 00, convenienti e pubblicizzate, nascondono dietro quel candore innocuo un alimento nocivo per la salute. Sono ricche di zucchero e aumentano la glicemia, portando ad un accumulo di grassi. Studi scientifici dimostrano che l'uso abituale di queste farine, povere di nutrienti, porta ad un indebolimento dell'organismo e può favorire lo sviluppo di tumori all'intestino o al colon. La soluzione è consumare alimenti integrali, ma attenzione. Nei supermercati troviamo prodotti integrali come pasta, pane e biscotti che spesso vengono realizzati aggiungendo alla farina 00 della crusca rimacinata, che è un residuo della raffinazione. Ecco perché preferire farine biologiche macinate a pietra.


Dove trovare le farine macinate a pietra

Mulino per la macinazione del grano La scelta ideale per la nostra salute è quindi quella di acquistare farine biologiche macinate a pietra dai mugnai, visitando i mulini. In Italia esistono diverse specie di grani antichi, molti dei quali si sono formati spontaneamente in zone diverse per clima, temperatura, altitudine e tipologia di terreno. I più famosi a livello nazionale sono il Saragolla, la Tumminia, il Gentil Rosso, la Verna, il Rieti, il Grano Monococco e il Senatore Cappelli. Possono essere reperiti, quando non presenti nei supermercati, presso le aziende agricole, nelle erboristerie o nei negozi di alimenti naturali, oltre che online. E se cercate farine biologiche macinate a pietra alternative al frumento, c'è l'imbarazzo della scelta! Potete optare per quelle di ceci, mais, orzo, riso, castagne, avena, quinoa e segale.



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