I dolci tradizionali sono amati da tutti, tuttavia un po' di creatività non guasta. Dunque gli amanti della meringata e della torta al limone potrebbero cimentarsi nella realizzazione di una torta al limone senza glutine con la meringa! La base è di pasta frolla mentre la farcitura viene fatta con la crema al limone e una copertura di meringa. Gli ingredienti necessari sono:
• 1 rotolo di pasta frolla• succo di 3 limoni• scorza grattugiata di un limone• 80 gr di zucchero• 3 uova• una noce di burro• 5 cucchiai di farina senza glutine• 250 ml di acqua• zucchero a velo q.b.Mentre si cucina la pasta frolla a 180°C per circa 20', bisogna spremere i limoni e unirli alla scorza, alla farina e allo zucchero. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, trasferire in un pentolino con l'acqua e il burro e cucinare finché non si addensano. Una volta che la crema si è raffreddata la si può versare sulla pasta frolla cotta. Ora comincia l'ultima fase, ossia la preparazione della meringa: montare in una ciotola gli albumi e aggiungere lo zucchero a velo. Versare quindi la meringa sulla crema e infornare per 15' a 200°C. foodspring Pancake Proteici, 320g, 50% di proteine Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,99€ |
La torta al limone senza glutine può essere realizzata anche nella classica veste del ciambellone della nonna, il dolce tanto amanto da grandi e piccini perché viene associato a una delle persone più importanti della vita di ognuno: la nonna! La versione che si propone è adatta non solo ai celiaci, ma anche ai vegani o alle persone intolleranti al lattosio. Con pochi e semplici ingredienti si può realizzare un ciambellone al limone delizioso. Sono sufficienti:
• 3 uova• 300 gr. di farina senza glutine• succo e scorza di un limone• 150 gr. di zucchero di canna• 1 bustina di lievito per dolci• 3 cucchiai di olio d'olivaLa preparazione è semplice e veloce: dopo aver lavorato le uova con lo zucchero, è necessario unire assieme tutti gli ingredienti. Quando si ottiene un composto omogeneo e senza grumi lo si può versare nello stampo e infornare per circa 45' a 180°C. Sarà il profumo inebriante del limone a far capire che il ciambellone della nonna è pronto!Dopo tutte queste ricette diverse, il mondo dei dolci al limone non ha più segreti, tuttavia si propone un'ultima versione di torta al limone senza glutine, questa volta con l'aggiunta dello yogurt. Gli ingredienti necessari sono:
• 280 gr di farine naturali gluten free• 180 gr di zucchero di canna• 3 uova• 125 gr di burro• 3 limoni• 125 gr di yogurt al limone senza glutine• 10 gr di lievito per dolci• zucchero a veloPrima di tutto bisogna imburrare e infarinare una tortiera, preriscaldare il forno a 180°C. Passando alla parte operativa è necessario separare i tuorli dagli albumi e grattugiare la scorza di limone. Utilizzando la planetaria o a mano, lavorare il burro con lo zucchero. Una volta che il composto è chiaro e spumoso bisogna aggiungere un tuorlo per volta e mescolare. Versare quindi il vasetto di yogurt e unire la farina, il lievito, il succo dei limoni e gli albumi montati. A questo punto si può passare il composto nella teglia e infornare per circa 40' a 180°C. Una volta raffreddata si può cospargere la torta con lo zucchero a velo.
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