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Per cucinare le crepes senza glutine bisogna seguire il procedimento standard ma variare la fase di preparazione scegliendo ingredienti gluten free, privi cioè di glutine. Sia i cibi per l'impianto, sia gli alimenti per la farcia delle crepes senza glutine non devono contenere gliadina e glutenina. Ad esempio, per preparare la base per due crepes vi serviranno circa 50 grammi di farina di riso, da miscelare con 50 grammi di farina di grano saraceno o grano antico, 150 millilitri di albume e un pizzico di sale. Per la farcitura dolce potete utilizzare cioccolato o creme senza glutine a base di noci, nocciole, pistacchi o mandorle: le creme gluten free contengono solo zucchero, cacao, burro di cacao, latte intero oppure scremato in polvere, pasta di cacao, lecitina di soia e vanillina. Le le crepes senza glutine dolci possono essere arricchite anche da marmellate di frutta. Se invece volete la versione salata, vi suggeriamo di usare una crema di formaggio spalmabile light senza glutine e senza lattosio.
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Per preparare le crepes senza glutine sono necessari pochi ingredienti e appena venti minuti di lavoro ai fornelli, la difficoltà è bassa. Servono uova, farina di grano saraceno, farina di mais e sale. Mescolate gli ingredienti iniziando dalle farine e dai rossi d'uovo, sbatteteli con una frusta amalgamando le farine senza glutine all'uovo e idratando il composto con del latte. Una volta ottenuta la base, lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno trenta minuti. Intanto scaldate un pentolino con una noce di burro e lasciate sciogliere, poi unitelo al composto ottenuto in precedenza. Prendete una teglia per friggere di circa otto centimetri di diametro e versate un colino di composto liquido quando raggiunge la temperatura. Fate cuocere un minuto per lato, se necessario spennellate con del burro. Farcite a vostro piacimento, con ingredienti dolci o salati. In appena 20 minuti le vostre crepes senza glutine saranno pronte.
Le crepes senza glutine sono soltanto uno dei tanti altri snack gluten free che possono essere gustati dai celiaci senza incorrere in problemi di salute. Nell'angolo pasticceria di ogni supermercato o alimentari troverete ormai una vasta gamma di dolci che non contengono glutine, gliadina e glutenina e che sono adatti a chi ha intolleranze alimentari o particolari difficoltà di digestione. Esistono cornetti, torte e tortine, muffin dolci, crostate e piccola pasticceria gluten free, preparati con un mix di farine e cereali digeribili dai celiaci. In commercio ci sono perfino i gelati senza glutine, sono realizzati anche senza lattosio, sono molto gustosi e nutrienti. Per una merenda senza glutine vi consigliamo anche i biscotti gluten free, deliziosi e altamente digeribili, proteici ma più leggeri rispetto a quelli tradizionali. Anche se non siete celiaci, scegliete i prodotti senza glutine: il vostro stomaco vi ringrazierà.
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