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A colazione, a merenda o per concedersi una pausa sfiziosa, i biscotti non possono mai mancare. Ecco una ricetta semplice e veloce per avere sempre in casa una piccola scorta di biscotti senza glutine e senza uova. Gli ingredienti necessari sono:
• 150 gr. di farina di mais• 150 gr. di farina di riso• 100 gr. di zucchero di canna• 60 gr. di miele• 1 tazzina di olio di mais• scorza grattugiata di 1 limone• scorza grattugiata di 1 arancia• 1 bicchiere di latte di soia• 1 bustina di cremortartaroMiscelare le farine con il cremor tartaro, lo zucchero, il miele, le scorze grattugiate e l'olio. Impastare, aggiungendo latte per amalgamare e lavorare finché non si ottiene un impasto omogeneo. Creare una palla, chiuderla con la pellicola trasparente e porla in frigo per circa un'ora. Dopo averlo steso sul piano di lavoro, infarinato con l'amido di mais, ricavare i frollini con il tagliabiscotti e infornare per 10'/15'. a 180°C. Attenzione a non farli cuocere troppo, soprattutto se sono piuttosto fini. Possono essere serviti con una spolverata di zucchero a velo o gustati con un velo di marmellata.Oltre ai classici frollini da gustare sorseggiando una tazza di thè o di caffè, si potrebbero preparare dei fragranti biscotti ripieni di marmellata. Per la pasta frolla dei biscotti senza glutine e senza uova servono:
• 160 gr. farina senza glutine (di riso o di mais)• 50 gr. fecola di patate• 50 gr. burro• 40 gr. mela• 50 gr. zucchero• la scorza di un limone• 1 pizzico di salePer il ripieno è sufficiente scegliere la marmellata o la confettura che si preferisce. Prima di tutto mescolare la farina senza glutine con la fecola di patate e creare una piccola montagnola in cui ricavare un buco in mezzo, all'interno del quale è necessario versare la mela ridotta a polpa, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata. Impastare formando una palla soda, da riporre in frigo per 30'. Stendere quindi l'impasto e formare dei dischetti in numero pari. Prendere quindi un disco alla volta e mettere un cucchiaino di marmellata in mezzo, per poi chiuderlo con un altro dischetto. Infornare per circa 10' a 180°C.Spesso c'è l'idea (errata) che togliendo o sostituendo alcuni ingredienti base, la frolla per preparare i frollini sarà secca, asciutta e poco friabile. In realtà, con i giusti accorgimenti si possono realizzare dei frollini gustosi e croccanti. In questa ricetta i biscotti senza glutine e senza uova saranno fragranti grazie anche all'aggiunta della frutta secca. Gli ingredienti necessari sono:
• 200 gr. farina di riso• 60 gr. fecola di patate• 9 gr. lievito per dolci• 50 gr. burro• 20 gr. olio extravergine di oliva• 60 gr. zucchero integrale• 100 ml latte di mandorle• 10 noci grecheSgusciare le noci e setacciare farina e lievito. Unire quindi il burro e l'olio e mescolare fino a ottenere una farina leggermente unta. Aggiungere quindi lo zucchero integrale, le noci tritate, il latte di mandorle e impastare. Formare una palla e riporla, avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero per circa 30'. Stendere l'impasto (non troppo fino) e creare i biscotti con delle formine o semplicemente con un bicchiere. Infornare per 10' a 180°C.
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