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I tortellini senza glutine contengono 307 calorie ogni cento grammi, per cui sono un alimento ricco di proteine e nutrienti, ma non grasso. La versione gluten free contiene uova, sale, olio extravergine di oliva e farine per pane senza glutine, ovvero una miscela di farina di riso, maizena, farina di tapioca e farina di grano saraceno. Nel ripieno dei tortellini senza glutine possiamo invece trovare tutti i condimenti che arricchiscono la classica pasta ripiena: dal macinato al maiale, dal vitello al prosciutto crudo e cotto, passando per uova, formaggio e bacon. Oltre ai tortellini senza glutine tra i piatti pronti senza glutine ci sono anche i cappelletti, i ravioli e i tagliolini, altre tipologie di paste ripiene che si trovano in commercio nella versione gluten-free adatta ai celiaci. I tortellini senza glutine possono essere conditi con ragù di carne o vegetale, accompagnarsi ad un'insalata fresca di stagione, ma possono anche essere preparati con il brodo, rispettando la classica ricetta della nonna.
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Molto spesso i tortellini senza glutine non contengono neanche lattosio, conservanti artificiali, aromi chimi e olio di palma e nella maggior parte dei casi sono preparati con finissime farine deglutinate. Per questo motivi i tortellini senza glutine sono una scelta di gusto, ma anche di salute che dovrebbe essere adottata non solo dai celiaci, ma da tutti. Una dieta gluten-free ha, infatti, molti benefici in termini di salute e benessere: eliminare il glutine dalla tavola aiuta a combattere piccoli malanni come la diarrea o al contrario la costipazione, attenua il dolore addominale, allevia il senso di gonfiore e la spossatezza dopo i pasti. Inoltre consumare tortellini senza glutine e piatti pronti senza glutine in generale favorisce i decorso da problemi gastrointestinali prevedendone l'insorgere. In definitiva, questo regime alimentare non ci priva del piacere del cibo, ma ci aiuta a digerire e a vivere meglio senza rinunciare al gusto.
Per fare in casa i tortellini senza glutine è necessario ritoccare un pochino la ricetta classica: al posto della tradizionale farina bianca possiamo usare una farina di riso che anche i celiaci o le persone che hanno intolleranze alimentari possono facilmente digerire. Il risultato sarà bello da vedersi e buono da gustare: tortellini senza glutine fatti in casa proprio uguali a quelli delle nostre nonne. Per preparare i tortellini senza glutine fatti in casa per quattro persone occorrono
- 50 grammi di farina di riso- 50 grammi di maizena- 40 grammi di farina di tapioca- 40 grammi di farina di grano saraceno- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e circa un litro di acquaCon questi ingredienti sani e naturali realizziamo l'impasto di base: amalgamiamo il tutto fino a ottenere una pasta morbida, la stendiamo finemente e poi ricaviamo la forma dei tortellini con la rotellina. In poco meno di un'ora di lavoro in cucina avremo degli splendidi tortellini senza glutine pronti da gustare.
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