Pasticcini senza glutine

I pasticcini senza glutine

Il pasticcino o mignon è un prodotto dolciario diffuso in tutta Europa e soprattutto in Italia. Spesso infatti viene preferito alle classiche paste, di una dimensione più grande, ma uguali per processo di lavorazione e gusti. Babà, bignè, cannoncini, crostatine alla frutta, sfogliatine: le tipologie di pasticcini sono davvero tantissime e, ultimamente, si sono moltiplicate. La creatività e la fantasia dei pasticceri ha infatti dato vita a diverse proposte sfiziose. Tuttavia, soprattutto negli ultimi anni, con la diffusione sempre più massiccia di varie intolleranze, diverse pasticcerie o aziende produttrici hanno cominciato a proporre pasticcini senza glutine, pensati per i celiaci.Sostituendo alcuni ingredienti, vietati per chi non può mangiare alimenti con il glutine, si possono preparare dei dolcetti deliziosi.
Varie tipologie di pasticcini

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Crostatine con la marmellata o la cioccolata

Crostatina con cioccolata e frutta Gli ingredienti per realizzare in casa alcuni tra i pasticcini senza glutine classici, ossia la crostatina con la marmellata o con la cioccolata sono:

• 100 gr. margarina

• 100 gr. zucchero

• 1 uovo

• mezza bacca di vaniglia

• mezzo cucchiaio di lievito per dolci

• 220 gr. farina senza glutine

• 200 gr. marmellata o cioccolato spalmabile

• 10 gr. di burro

Attenzione: è necessario verificare che sulla confezione di margarina, lievito e marmellata sia indicata la spiga barrata, il simbolo che segnala che l'alimento in questione è privo di glutine. Mescolare margarina e zucchero fino a ottenere una crema. Incidere la bacca di vaniglia e unire i semi. Aggiungere quindi la farina, il lievito e il sale. Impastare a mano e formare una palla, che dovrà riposare in frigo, avvolta con la pellicola trasparente, per circa 30'. Riprendere la frolla e stenderla sul piano di lavoro. Per realizzare 12 crostatine bisogna tagliare con le formine 12 dischi leggermente più grandi dello stampo e disporli nei pirottini unti di burro. Versare un po' di marmellata o di cioccolate e coprite con la frolla rimasta. Infornare a 170°C per 20'.

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I macarons senza glutine

Macarons colorati Gli amanti dei macarons francesi devono provare a realizzarli con le proprie mani. La preparazione richiede una certa abilità, tuttavia cimentarsi non costa nulla. Gli ingredienti necessari sono:

• 120 gr. farina di mandorle

• 180 gr. zucchero a velo

• 90 gr. albumi

• 30 gr. zucchero

• 1 bustina di vanillina

Per la crema al caramello:

• 200 gr. zucchero

• 1 cucchiaio di acqua

• 100 ml panna

• 150 gr. burro

Prima di tutto passare nel minipimer lo zucchero a velo e la farina di mandorle fino a ottenere una polvere sottile. Aggiungere la vanillina e montare a neve gli albumi inserendo lo zucchero.Mixare gli ingredienti, inserire l'impasto in una sac a poche e formare su una teglia da forno coperta di carta dei piccoli cerchi di impasto. Prima di infornarli a 150°C per 15', farli raffreddare per un'ora. Preparare quindi la crema sciogliendo lo zucchero con l'acqua in un pentolino finché non si forma il caramello e aggiungere la panna bollita. Amalgamare, far freddare, inserire il burro e mescolare con il mixer. Staccare i macarons dalla teglia e mettere un po' di crema su ogni base e sovrapporre un altro macarons. Prima di gustarli farli riposare per qualche ora.


Pasticcini senza glutine: Muffin colorati

Muffin glassati In vista di un compleanno o per una merenda golosa si possono preparare dei golosi e colorati piccoli pasticcini senza glutine glassati. Gli ingredienti per realizzare i muffin con glassa sono:

• 200 gr. di farina di riso

• 1/2 bustina lievito

• 80 gr. di zucchero di canna

• 50 gr. di maizena

• 1/2 limone

• 150 ml di latte di riso

• 100 ml olio di mais

Per la glassa al limone:

• 150 gr. di zucchero a velo

• 2 cucchiaini di acqua

• 1 cucchiaino succo di limone

Per preparare i pasticcini senza glutine è necessario setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e la maizena e mescolare. Inserire quindi la scorza di mezzo limone, il latte e l'olio. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, versarlo nei pirottini e infornare a 180°C per 25'. Nel frattempo preparare la glassa, versando lo zucchero in una ciotola, aggiungere acqua, limone e mescolare. Nel caso in cui l'impasto risulti asciutto si può inserire un po' di acqua. Il composto dev'essere colloso, non liquido. Quando è pronta, versarla sopra i muffin. I pasticcini possono essere guarniti con dei granellini di zucchero colorati.



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