Pandoro senza glutine

Il pandoro senza glutine

Fino a qualche anno fa le persone celiache, durante i pranzi e le cene natalizie, erano costrette a guardare con invidia parenti e amici, mentre questi gustavano fette di pandoro e panettone, i dolci tipici di Natale. Tuttavia la situazione poteva degenerare se, non riuscendo a resistere, i celiaci finivano per cedere mangiando il pandoro, per ritrovarsi poi a stare male a causa del glutine ingerito. Oggi per fortuna tantissime aziende alimentari si sono aggiornate e propongono delle versioni di pandoro senza glutine, adatte per i celiaci, che finalmente possono gustare con serenità una fetta di dolce in compagnia. Ingredienti sani e salutari e metodi di preparazione e lavorazione tradizionali sono garantiti anche nella versione gluten free, confezionata dai principali brand. In alternativa è possibile acquistare un gustoso pandoro senza glutine artigianale, confezionato in pasticceria, sempre più attente al mondo delle intolleranze alimentari. Oppure provare a prepararlo in casa.
Pandoro senza glutine

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Il pandoro senza glutine homemade

Impastando il pandoro senza glutine I più volenterosi possono provare a realizzare il pandoro senza glutine in casa. Sembra un'impresa impossibile, in realtà non è poi così complesso. Gli ingredienti per realizzare il dolce natalizio sono:

• 270 gr. di farina senza glutine

• 200 gr. di burro

• 100 gr. di zucchero di canna

• 3 uova

• 1 bustina di lievito

• 1 bustina di vanillina

• latte q.b.

• un pizzico di sale

• zucchero a velo

Prima di tutto è necessario sbattere le uova finché non diventano gonfie e spumose. Aggiungere il burro tagliato a pezzettini, la farina e gli altri ingredienti. Una volta ottenuto un composto omogeneo, è necessario lasciarlo lievitare per circa un'ora. Se l'impasto è cresciuto abbastanza, è possibile versarlo nello stampo per pandoro imburrato. Infornare a 200°C per 10' e altri 30' a 180°C. Una volta pronto spolverare il pandoro senza glutine con lo zucchero a velo.

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Pandoro farcito con mascarpone, lamponi e chicchi di melograno

Fetta panettone Chi ha provato a realizzare il pandoro homemade classico, non può non tentare di preparare la versione farcita, una delizia per il palato. Se non si è molto ferrati in cucina o se non si ha il tempo per occuparsi anche del pandoro, si potrebbe acquistarne uno già pronto, ovviamente gluten free e concentrarsi sulla farcitura. Oltre al dolce, è necessario avere:

• 500 gr. di mascarpone

• 250 gr. di panna fresca

• 1/2 melagrano

• 200 gr. di pistacchi sgusci

• lamponi q.b.

• 150 gr. di zucchero a velo

• latte q.b.

Dopo aver tagliato il pandoro senza glutine in 4 fette, lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo. Montare la panna e aggiungerla al mascarpone. Nel frattempo, in un pentolino, è necessario sbollentare i pistacchi sgusciati e, una volta scolati, vanno aggiunti all'impasto con i chicchi di melagrano. Aggiungere il latte e mixare il composto. Iniziare quindi a inserire la crema e un po' di lamponi, tra una fetta e l'altra, disposta una sopra l'altra. È importante conservare un po’ di crema per la parte superiore del pandoro,che potrà essere decorata con i lamponi e lo zucchero a velo.


Pandoro senza glutine: Tortine

Tortina pandoro Un'altra versione alternativa per proporre il pandoro senza glutine potrebbe essere quella di creare delle tortine utilizzando il dolce natalizio. Gli ingredienti necessari sono:

• 200 gr. di torrone

• 15 gr. farina senza glutine

• 200 ml latte intero

• 1/2 limone scorza

• 300 ml panna montata

• 1 bicchiere liquore all'amaretto

• 400 gr. pandoro senza glutine

• 1 bicchiere rum

• 4 cucchiai zucchero

• 2 tuorli

Prima di preparare la tortina di pandoro è necessario occuparsi della crema pasticcera, lavorando in una ciotola i tuorli con 2 cucchiai di zucchero. Aggiungere la farina, il latte, la scorza di un limone e il rum Amalgamare quindi tutti gli ingredienti e cucinare sul fuoco fino a quando il composto non diviene denso. Una volta che la crema è pronta, si può tagliare il pandoro in fette sottili aiutandosi con uno stampino a stella. Inumidire le fettine con il liquore, farcirle con la crema e unirle due alla volta. Per arricchire le tortine si può aggiungere la panna, il torrone sbriciolato. Dopo averle poste in frigo per un paio d'ore, sono pronte da gustare.



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