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Vediamo ora come preparare un'ottima confettura di frutta in casa. Ovviamente si può utilizzare anche una marmellata biologica o quella semplice del supermercato; ma per rendere unico il sapore della vostra crostata senza lattosio, non c'è nulla di meglio che una preparazione casareccia. Potete utilizzare pesche, mele o albicocche e sbizzarrirvi con i più svariati composti di frutta. I frutti devono essere maturi per risultare morbidi e vanno tolti eventuali noccioli o bucce (nel caso delle mele). Dopo averli lavati bene, tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola con dello zucchero: per avere un'idea delle proporzioni, tenete presente che per due chili di mele vanno aggiunti circa 500 gr di zucchero; dipende anche da quanto volete che risulti dolce la vostra marmellata. Potete completare con un po' di cannella, se vi piace, e il succo di un limone. Lasciate riposare per una notte, versate il composto ben amalgamato in una pentola e portate a ebollizione mescolando ogni tanto. Quando il composto risulterà omogeneo e denso, togliete dal fuoco e, se necessario (solitamente nel caso delle mele ), frullate con un minipimer.
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Ma se siamo golosi di crema alle nocciole e vogliamo comunque fare una crostata senza lattosio? Niente paura, basterà preparare una gustosa crema di nocciole e cacao fatta in casa! Può sembrare un procedimento complicato ma non lo è affatto: basterà polverizzare con apposito frullatore 80 gr di nocciole sgusciate (potete anche tostarle un po' prima, se volete) insieme a 30/50 gr di zucchero di canna; anche qui dipende dal grado di doclezza che volette dare. Aggiungete circa 300 gr di cioccolata fondente fusa a bagnomaria e per avere una componente liquida utilizzate del latte di soia o di mandorla se volete conferire un gusto particolare. Mettete il composto a cuocere, sempre a bagnomaria, per una ventina di minuti ed ecco pronta la vostra crema con cacao e nocciole senza lattosio da usare come farcitura!
Ora che abbiamo creato la pasta frolla senza lattosio e le farciture, non ci resta che assemblare la nostra crostata. Riprendete la "palla" dal frigorifero e ponetela su una spianatoia infarinata; tenete sempre a portata di mano un po' di farina per evitare che la frolla si attacchi alle mani e cominciate a stenderla con un mattarello, avendo cura di lasciarne un po' da parte per creare le strisce tipiche della crostata. In alternativa potete divertirvi con delle formine e porre cuori, stelle e animali di pasta frolla sopra alla farcitura. Quando la sfoglia sarà sottile, ponetela su una teglia tonda da forno ricoperta con un po' di alluminio e versate sopra la confettura o la crema che avete preparato; nel caso della crema alle nocciole coprite con un po' di alluminio anche la crostata, in modo che la crema rimanga morbida mentre cuoce. Una volta create le losanghe con l'aiuto di una ruota dentellata o le formine con gli stampi, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora, avendo cura di controllare poco prima dello scadere del tempo che la frolla sia ben cotta. Una volta sfornata e lasciata freddare, spolverizzate con un po' di zucchero a velo la vostra crostata senza lattosio e il gioco è fatto, buon appetito!
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