Ricette torte celiaci

Caprese

La caprese è una delle ricette torte celiaci più golosa, completamente senza farina e lievito, realizzata con tanto cioccolato fondente e mandorle. Vi occorrono:

• 300 gr cioccolato fondente

• 5 uova

• 200 gr burro

• 200 gr zucchero semolato

• 100 gr mandorle tritate

Prima di tutto rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi; sbattete i rossi con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza omogenea e spumosa. Sciogliete il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria all'interno di una bastardella o utilizzando due tegami uno sopra all'altro. Quando l'emulsione si sarà raffreddata per bene, unitela al composto di zucchero e rossi e aggiungete anche gli albumi montati a neve ferma. Unite anche le mandorle tritate. Versate il composto in una teglia imburrata e infornate per 30' a 180°C. Guarnite con zucchero a velo a piacere e servite con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

Torta caprese

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Ricette torte celiaci al limone

Torta al succo di limone Con il limone si possono realizzare tante prelibatezze ricche di gusto, grazie al profumo degli agrumi e alla freschezza di questo frutto. Per preparare delle ricette torte celiaci al succo di limone occorrono:

• 250 gr farina di mandorle

• 100 gr zucchero semolato

• succo e scorsa di 2 limoni biologici

• 3 uova

• 50 ml olio di semi vegetale

• 1 bustina di lievito per dolci

Si rompono le uova e si separano i tuorli dagli albumi, si montano i rossi con lo zucchero, aiutandosi con una frusta elettrica, finché non si ottiene una consistenza omogenea e spumosa. A questo punto si uniscono la farina di mandorle setacciata, il lievito per dolci, l'olio a filo, sia il succo che la scorza dei limoni biologici, oltre ai bianchi montati a neve ferma. Si cuoce al forno a 180° per una quarantina di minuti. Questo dolce al limone si può farcire con frutta secca, mandorle, noci e pistacchi, per conferire una nota mediterranea ancora più decisa.

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Ricette con farina di riso

Torta al latte e farina di riso La farina di riso, come quella alle mandorle, è molto differente da quella di grano tenero ed è l'ideale per realizzare ricette torte celiaci piene di gusto e allo stesso tempo leggere, friabili e digeribili. Potete abbinarla all'ingrediente del latte, possibilmente di soia, per fare in casa una merenda perfetta per i più piccoli. Serviranno:

• 250 gr farina di riso

• 3 uova

• 100 gr zucchero semolato

• 100 ml latte vegetale

• 50 ml olio di semi di girasole

• 1 bustina di lievito per dolci

Si sbattono i rossi delle uova con lo zucchero, si aggiunge la farina di riso setacciata con il lievito, l'olio a filo, il latte ed infine i bianchi delle uova montati a neve fermissima. Si inforna a 180°C per 40' e si guarnisce con zucchero a velo o della panna montata, sempre vegetale. Questa preparazione è perfetta per la colazione, da intingere nel latte caldo, e per la merenda a scuola dei più piccoli.


Pasta frolla

Crostata marmellata Con le farine vegetali è possibile realizzare dell'ottima pasta frolla con cui cucinare crostate e ricette torte celiaci deliziose. Occorrono:

• 300 gr farina di mandorle

• 150 gr burro vegetale o margarina

• 2 tuorli

• 1 uovo intero

• 150 gr di zucchero semolato

• scorza di 1 limone biologico

• 1 pizzico di sale

• 250 gr confettura di albicocche

Montate leggermente le uova con lo zucchero fino a raggiungere un composto chiaro e schiumoso; sulla spianatoia formate la classica fontanella con la farina setacciata, unite la scorza di limone, il burro a dadi ben freddo e piano piano le uova montate con lo zucchero. Iniziate ad impastare velocemente con le mani fredde, finché l'impasto diventa solido ed elastico. Fate riposare in frigorifero per almeno un'ora. Con questa frolla di farina integrale si possono realizzare basi per crostate da farcire con confetture e marmellate a piacere, come quella di albicocca. Procedete a stendere la sfoglia, inseritela su una teglia, spalmate la farcia e infornate per 50' a 180°C.



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