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A colazione per esempio, sperimentate dei biscotti al grano saraceno, leggeri perché senza burro, lattosio e glutine, facilissimi da preparare. Croccanti all'esterno e morbidi all'interno, dall'irresistibile gusto aromatico delle mandorle unito al sapore avvolgente della marmellata. Questa è una delle ricette senza glutine e lattosio che amerete! Tritate 75 gr di mandorle, mischiatele a 200 gr di farina di grano saraceno e unite il sostituto del lievito a base di aceto e bicarbonato. Aggiungete 100 gr di zucchero di canna, 80 ml di olio di riso o di mais, 3 cucchiaini di miele di acacia e un uovo sbattuto. Lavorate l'impasto, formate delle palline, disporle sulla teglia e schiacciatele. Con il dito create un incavo per inserire un po' di marmellata di ciliegie. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
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Un primo piatto di pasta fresca con ripieno di pesce è un altro esempio perfetto di ricette senza glutine e lattosio. Ecco il procedimento. Impastate la farina di ceci con un uovo e 1 cucchiaio d'olio fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare per 10 minuti, poi stendete la pasta più sottile possibile e con un coppapasta ricavate dei quadrati di 7 cm per lato. Al centro dei ravioli disponete 1 cucchiaino di polpa di baccalà, precedentemente dissalato, cotto e frullato, e per chiuderlo sollevate gli angoli, unendoli al centro. Scaldate 3 cucchiai di concentrato di pomodoro con un po' d'acqua, olio e aglio. Salate. Fate cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 3 minuti, poi scolateli delicatamente con una schiumarola. Condite i ravioli con la salsa di pomodoro e decorate con prezzemolo tritato.
Dolci e dessert, solitamente a base di latte, burro e ricchi di glutine, sono una prelibatezza a cui celiaci e intolleranti al lattosio spesso rinunciano. Con i giusti ingredienti però, e un pizzico di creatività, le ricette senza glutine e lattosio per torte non mancano. Vi proponiamo un delizioso plumcake al cacao, aromatizzato con cannella e cocco. Montate 120 ml di latte di nocciola (o qualsiasi altro latte vegetale) con un uovo e 100 gr di zucchero di canna integrale. Aggiungete 100 ml di olio di riso o di mais, 180 gr di farina di riso, mezza bustina di polvere lievitante biologica, due cucchiaini di cacao amaro e un pizzico di cannella. Versare in uno stampo per plumcake e guarnire la superficie con un po' di zucchero e scagliette di cocco. Infornare a 180° per 30 minuti. Buon appetito!
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