Il dolce gluten free. Pasticceria senza glutine fatta in casa Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,96€ (Risparmi 1,94€) |
Le ricette dolci di Carnevale senza glutine possono essere molto diverse l’una dall’altra a seconda dei risultati che si vogliono ottenere, del tempo che si riesce a dedicare alla preparazione stessa dei cibi e dei propri gusti personali. Ad esempio è possibile optare per una versione senza glutine della cicerchiata, mettendo all’interno di una ciotola 150 gr di farina senza glutine, 1 cucchiaio d’acqua, 1 cucchiaio di rum, 1 uovo, 1 cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio d’olio evo. A questo punto si amalgamano tutti gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo e privo di grumi. Quindi lo si stende fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile che va tagliata per ottenere dei dadini da friggere in olio bollente. Dopo averli scolati li si dolcifica immergendoli in un po' di miele scaldato all’interno di un pentolino.
Un’altra delle ricette dolci di Carnevale senza glutine che riprendono i piatti della tradizione consente di preparare le castagnole per celiaci. Per la preparazione occorrono 200 gr di farina senza glutine, scorza di limone, 3 uova, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di liquore a piacere in base ai propri gusti personali, 40 gr di burro fuso, 1 bustina di vanillina e 1/2 bustina di lievito. Innanzitutto si devono mettere in una terrina la farina, la vanillina, il burro, le uova, il liquore e lo zucchero mescolando bene il tutto. Quindi si aggiungono la scorza di limone, il lievito e un pizzico di sale amalgamando gli ingredienti per creare un impasto morbido. Dopo essersi infarinati le mani si lavora il composto creando palline grandi quanto una nocciola da friggere in olio bollente fino a quando non assumono un colore dorato. Infine si scolano le castagnole sulla carta assorbente e le si serve dopo averle cosparse con zucchero semolato.
I dolci di Carnevale più amati e conosciuti sono le chiacchiere che possono essere preparate anche nella versione adatta ai celiaci. Per l'impasto di queste ricette dolci di Carnevale senza glutine si amalgamano in una ciotola 400 gr di farina per celiaci, 1 bustina di lievito per dolci senza glutine e 80 gr di zucchero. Quindi la miscela viene lavorata a forma di fontana per poi aggiungere 3 uova, un pizzico di sale e 1 bicchierino di liquore a scelta. Dopo aver impastato gli ingredienti si versano 50 gr di burro morbido o di margarina e si lavora ancora il composto fino a ottenere una palla morbida da lasciar riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti. Quindi si ricava una sfoglia sottile da tagliare in listarelle (3-4x10 cm) da friggere in olio bollente facendole dorare sui entrambi i lati. Le chiacchiere vanno fatte scolare su carta assorbente e spolverate con abbondante zucchero a velo.
COMMENTI SULL' ARTICOLO