Ricette di natale senza glutine

Ricette di natale senza glutine per accontentare tutti i palati

Ogni anno la preparazione del pranzo di Natale è motivo di ansia per chi deve ospitare una moltitudine di parenti in casa propria. La situazione si complica quando, tra gli invitati, c’è anche un vegetariano, un vegano o una persona intollerante al glutine. Tuttavia con qualche piccolo accorgimento si potranno preparare dei deliziosi piatti natalizi gluten free. Tra le ricette di Natale senza glutine, si potrebbe cominciare con i cappelletti in brodo, un classico del pranzo del 25 dicembre. Ecco le dosi per 4 persone. Per la pasta sono necessari:

• 250 gr di farina senza glutine

• 2 uova

• 90 gr di acqua

• 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

• un pollo

• 200 gr di mortadella

• parmigiano reggiano q.b.

• noce moscata

Prima di tutto è necessario preparare la pasta mixando gli ingredienti con l’impastatrice o a mano. Una volta ottenuto un composto uniforme, va coperto e lasciato riposare almeno 15'. Il panetto va diviso in piccoli quadrati al cui interno va messo un po’ di ripieno. Il pezzo di pasta dev'essere chiuso formando un triangolo e congiungendo le estremità tra loro. Una volta preparati tutti i cappelletti vanno cucinati nel brodo di carne e serviti ancora caldi.

Cappelletti in brodo

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La seconda portata gluten free

Polpettone ripieno Dopo aver gustato il piatto di cappelletti in brodo, gli ospiti al pranzo di Natale si aspetteranno un succulento secondo. Anche in questo caso si possono preparare tanti piatti gustosi adatti a persone intolleranti al glutine. Una delle ricette di Natale senza glutine più apprezzata è quella del polpettone ripieno gluten free. Gli ingredienti necessari per sei persone sono:

• 800 gr di macinato di vitello

• 3 uova

• 150 gr parmigiano reggiano

• 150 gr di pane senza glutine

• formaggio q.b.

• prosciutto cotto

• 250 ml brodo

• scorza di limone

• olio

• origano, pepe e sale q.b.

Per la preparazione è necessario amalgamare carne, uova, pane, parmigiano, scorza di limone, origano e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo, va steso su un piano e farcito con prosciutto cotto e formaggio. Subito dopo averlo chiuso va arrotolato nel pangrattato, posto in una teglia con dell’olio e cucinato in forno ricoperto di alluminio per circa 20' a 180°C. Prima di porlo nuovamente in forno per altri 20' va bagnato con il brodo di carne. Infine va inzuppato una seconda volta con il brodo e cucinato per altri 10' scoperto. Una volta raffreddato, si può tagliare e servire.

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Ricette di Natale senza glutine, i biscotti di frolla

Biscotti natalizi Un pranzo di Natale che si rispetti non può terminare senza pandoro, panettone e torrone. Tuttavia si potrebbero cucinare anche dei gustosi biscotti natalizi. Tra le ricette di Natale senza glutine, eccone una semplice e veloce. Le dosi sono per 6 persone e per la frolla sono necessari:

• 250 gr di farina senza glutine

• 150 gr di burro

• 100 gr di zucchero

• 40 gr di tuorlo

• 5 gr di xantano

• un pizzico di sale

• zucchero a velo

La preparazione dei biscotti è facile e rapida: bisogna porre la farina su un piano, aggiungere zucchero, xantano e mescolare. Creare quindi una sorta di piccola montagna con un buco in centro, in cui andranno messi i tuorli e il burro. Arrivati a questo punto bisogna amalgamare il composto con la farina iniziando dal centro e aggiungendola finché l’impasto non risulta morbido. Il composto va steso su un foglio di carta da forno e posto in frigo per circa un’ora. Trascorso questo tempo, va rimpastato, steso con un mattarello e tagliato con le formine natalizie per creare i biscotti. Infornare per 12' a 180°C finché i biscotti non saranno dorati. Una volta pronti, lasciare raffreddare e decorare con lo zucchero a velo o con le guarnizioni che si preferiscono.


Cioccolatini ripieni al mou

Cioccolatini Un’idea per concludere al meglio il pranzo di Natale potrebbe essere quella di donare agli ospiti un sacchettino di cioccolatini ripieni al mou. Ecco quindi una delle ricette di Natale senza glutine per preparare dei dolciumi dal successo assicurato. Gli ingredienti per 8 persone sono i seguenti:

• 100 gr di zucchero di canna

• 4 cucchiai di acqua

• 50 gr di burri

• 400 gr di latte condensato

• ½ bacca di vaniglia

• cioccolato fondente q.b.

Prima di tutto è necessario sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungere burro, latte condensato e bacca di vaniglia. Lasciare quindi cuocere per circa 20'-25' finché non inizia ad addensarsi. Togliere il composto dal fuoco e mescolarlo per qualche minuto fino a che non diventa un po’ spumoso. Porre quindi il composto in una ciotola di plastica e farlo riposare in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo l’impasto va diviso in diverse parti ed è necessario formate delle palline, che andranno immerse nel cioccolato fondente, fuso precedentemente. Una volta solidificati i cioccolatini al mou sono pronti per essere consumati.




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