Menu per celiaci

Come comportarsi se si ha un celiaco a cena?

Sempre più spesso quando si vuole organizzare una cena ci si deve scontrare con diverse problematiche: invitati allergici a determinati alimenti, vegani, vegetariani, intolleranti al lattosio o al glutine. In quest'ultimo caso è necessario preparare un menu per celiaci o comunque prevedere dei piatti gluten free. Come prima cosa, se non si conosce a fondo tale patologia e se si ha una certa confidenza con l'invitato, gli si può chiedere direttamente quali sono gli alimenti che può mangiare e se è necessario seguire specifici accorgimenti per evitare anche la tanto temuta contaminazione da glutine. Nel caso contrario bisogna informarsi autonomamente. Consultando online il portale ufficiale dell'AIC, l'Associazione Italiana Celiachia, si ottengono moltissime informazioni utili. Inoltre navigando sul web è possibile trovare una vasta gamma di ricette e spunti interessanti per preparare piatti gustosi.
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Primo piatto del menu per celiaci

Risotto Per preparare la prima portata del menu per celiaci è necessario verificare quali siano i cereali ammessi nella dieta gluten free. Per rimanere più leggeri, dato l'orario serale, si potrebbe optare per un risotto alla crema di carciofi, delicato e perfetto sia per celiaci sia per i possibili invitati vegetariani. Gli ingredienti per due porzioni sono:

• 160 gr. di riso

• 4 carciofi

• brodo vegetale

• parmigiano grattugiato

• olio extravergine d'oliva

• prezzemolo

• sale

Si comincia pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliandoli a rondelle. Si pongono quindi all'interno di una pentola a pressione e versare un bicchiere d'acqua, il prezzemolo, l'aglio, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Dopo circa 15' i carciofi vanno spezzettati e frullati, aggiungendo un cucchiaio di brodo vegetale. La crema vellutata è pronta. Si procede mettendo il riso in una pentola con dell’olio e facendolo tostare per un paio di minuti. A questo punto è possibile aggiungere qualche cucchiaio di brodo bollente, continuando a mescolare. Quando il riso è quasi cotto si può inserire la crema di carciofi e il parmigiano grattugiato. Nel giro di un paio di minuti il risotto sarà pronto.

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La seconda portata

Pesce e patate Se si vuole proporre un piatto di pesce leggero, ma gustoso e amato anche dai più piccoli si può preparare il merluzzo al forno con le patate, ottimo anche per il menu per celiaci. Gli ingredienti per due persone sono:

• 2 filetti di merluzzo

• 400 gr. di patate

• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

• prezzemolo

• sale

Prima di tutto bisogna lessare le patate, pelarle e tagliarle a fettine. Lavare quindi i filetti di merluzzo e porli su una pirofila assieme alle patate. Condire con olio, prezzemolo tritato, sale e infornare a 200°C per 15'. In alternativa si potrebbe preparare il filetto di merluzzo alla livornese con olive nere e pomodori. Sono necessari:

• 500 gr. di filetti di merluzzo

• 500 gr. di pomodori

• olive nere

• 1 cipolla

• 3 foglie di basilico

• 2 spicchi d'aglio

• 2 cucchiai d'olio di oliva

• sale

• pepe

Dopo aver lavato, pulito e tagliato tutti gli ingredienti, è necessario mettere la cipolla e l'aglio spellato in una padella con l’olio d'oliva e farli soffriggere. Porre quindi i filetti di merluzzo e farli rosolare da ambo i lati. Aggiungere i pomodori, le olive, un pizzico di sale e il pepe. Coprire la padella con un coperchio e tenere sul fuoco a fiamma bassa per 20'.


Menu per celiaci: La degna conclusione della cena

Biscotti caffè Cosa c'è di meglio che concludere il menu per celiaci con un dolce? Dalla macedonia di frutta di stagione al gelato, dalle fragole con la panna fino alla mousse, le soluzioni adatte anche alle persone intolleranti al glutine sono diverse. Per rimanere leggeri si potrebbero preparare dei biscottini al caffè, semplici e veloci. Gli ingredienti necessari sono:

• 250 gr. di farina di riso

• 100 gr. di zucchero

• 100 gr. di burro

• 2 tuorli d’uovo

• una tazzina di caffè

• un cucchiaino di lievito in polvere

• un pizzico di vanillina

Ridurre il burro a cubetti e lavorarlo con una forchetta, aggiungere lo zucchero e la vanillina. In un secondo momento unire anche i tuorli, la farina setacciata, il caffè e il lievito, continuando a mescolare. Lavorare l'impasto finché non è omogeneo e riporlo in frigorifero per 30'. Una volta trascorsa mezz'ora, fare delle palline e infornarle per un quarto d’ora a 180°C.


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