La ricetta muffin senza glutine richiede i seguenti ingredienti:
• 180 gr di farina di riso• 70 gr di fecola di patata o amido di mais• 250 ml di olio di girasole• 100 ml di latte o bevanda a base di riso o soia• 3 uova• 220 gr di zucchero semolato• la scorza grattugiata di un limone bio• una bustina di lievito per dolci o cremor tartaroAvrete inoltre bisogno dello stampo per muffin e dei pirottini di carta. La quantità dei muffin che otterrete dipenderà dalla grandezza dei pirottini che che userete, più saranno piccoli, più dolcetti avrete. Se in casa non avete la farina di riso potete sostituirla con la stessa quantità di farina senza glutine che si trova normalmente in commercio e il risultato sarà lo stesso.Prendete una ciotola e mettete al suo interno le uova intere con lo zucchero e lavorate fino a quando non otterrete un composto bianco e spumoso. Aggiungete l'olio di semi di girasole, la scorza del limone e mescolate il tutto. Setacciate le farine insieme al lievito per dolci e versate a cucchiaiate nel composto di uova e zucchero alternandolo al latte. lavorate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Prendete i pirottini di carta e disponeteli all'interno dello stampo per muffin. Aiutandovi con un mestolino, riempite i vari pirottini fino a circa 1,5 cm dal bordo per evitare che durante la cottura l'impasto esca dal contenitore. Riscaldate il forno a 180°C e una volta pronto infornate per circa 15' - 20'. Una volta cotti, sfornate i muffin e fateli raffreddare.
La ricetta muffin senza glutine appena descritta rappresenta la ricetta base che potete utilizzare per realizzare muffin con diversi tipi di ripieno. Per esempio, se volete i muffin al cioccolato basta aggiungere al composto 70 gr di gocce di cioccolato, oppure per i muffin alle mele dovrete prendere una mela e dopo averla sbucciata e tagliata a pezzetti aggiungete qualche pezzetto di mela direttamente dentro ai pirottini già riempiti con il composto. Lo stesso procedimento delle mele può essere fatto utilizzando altri frutti come i mirtilli o i ribes. Una volta cotti e fatti raffreddare, conservate i muffin in un luogo asciutto, l'ideale sarebbe la classica campana in cui si conserva la torta.
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