Il prosciutto crudo senza lattosio è uno dei pochi salumi, insieme alla bresaola di manzo o equina, completamente privo di questa sostanza. Questi salumi sono DOP o IGP e devono seguire un disciplinare di produzione al fine di mantenere le certificazioni. Il disciplinare del prosciutto crudo è chiaro nel prevedere ogni singolo ingrediente. Lo zucchero complesso del latte non viene utilizzato in nessuna fase della produzione di questo salume e, quindi, gli intolleranti al lattosio che lo consumano non incorrono in alcun rischio. Al contrario, invece, altri insaccati quali la mortadella, il salame, la salsiccia e gli altri ricavati dalla carne di maiale devono essere inseriti nella dieta con attenzione. In effetti, almeno che non ci sia scritto espressamente "senza lattosio", si deve presumere che lo contengano.
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Le carni non contengono naturalmente il lattosio e, tuttavia, spesso viene utilizzato come conservante o per il colore. Nel settore della salumeria a volte ci sono produttori di prosciutto crudo senza lattosio e, allo stesso tempo, di salumi quali il prosciutto cotto, la pancetta, che spesso contengono lo zucchero in questione. In questo caso sussiste un rischio di "contaminazione incrociata" perché gli insaccati sono prodotti all'interno dello stesso stabilimento e, quindi, anche il prosciutto crudo potrebbe venire a contatto con il lattosio. Chi produce insieme sia i prosciutti crudi, sia i salumi stagionati, allora, deve mettere in atto una serie di precauzioni. Solo così, una volta effettuati gli opportuni controlli, potrà inserire l'indicazione "senza lattosio" a tutela dei consumatori intolleranti.
Il prosciutto crudo senza lattosio è un insaccato della tradizione artigianale italiana, adatto ad ogni tipo di piatto semplice o elaborato. Questo delizioso salume italiano è ideale come antipasto o spuntino e, tuttavia, è anche un ottimo condimento per un primo o un secondo piatto. È possibile optare per la farcitura di un classico panino oppure per un'insalata fresca con cubetti di prosciutto crudo. È anche un ottimo ingrediente per la salsa di pomodoro con cui condire la pasta. Il suo sapore leggermente sapido, la delicatezza e l'aroma intenso conferiscono un gusto indimenticabile ad ogni pietanza nella quale viene utilizzato. È un alimento estremamente versatile che può diventare il pezzo forte del vostro pranzo, cena o spuntino privo di lattosio, facendo attenzione che ogni ingrediente ne sia privo.
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