Alimenti che contengono glutine e lattosio

Orientarsi tra gli alimenti che contengono glutine e lattosio

Chi soffre di particolari intolleranze oppure desidera seguire diete specifiche dovrà orientarsi con attenzione nella scelta dei prodotti per accertarsi quali siano gli alimenti che contengono glutine e lattosio. Il consiglio è quello di leggere sempre accuratamente le etichette degli alimenti che si vogliono acquistare. Oltre che nelle farine, nel pane e nei prodotti da forno (pasta, pizza, biscotti, cracker...), il glutine è infatti presente, in misura più o meno rilevante, in molti altri prodotti. Altrettanto vale per il lattosio (contenuto principalmente nel latte e, con percentuali diverse a seconda del tipo di lavorazione e di stagionatura, nei prodotti caseari), il quale viene impiegato per la preparazione di diversi altri prodotti, di solito sotto forma di polvere di latte magro.
Spighe di grano

Lifebrain TestDNA | Intolleranze e Sensibilità Alimentari - Pacchetto completo di 6 Test

Prezzo: in offerta su Amazon a: 200€


Glutine e lattosio: i disturbi ad essi correlati

Latte Il lattosio è un disaccaride costituito da due monosaccaridi: il glucosio e il galattosio. La sua digeribilità è garantita dall'attività dell'enzima lattasi, che per lo più negli esseri umani riduce o azzera la sua funzione quando il neonato non ha più bisogno del latte materno. La carenza o assenza di lattasi può causare intolleranze che determinano disturbi soprattutto all'apparato gastrointestinale. Il glutine, invece, è un componente proteico presente nel frumento e in alcuni cereali quali il farro, l'orzo, la segale e la spelta. È inoltre contenuto in alcuni ibridi quali il triticale, un incrocio ad alto contenuto proteico tra la segale e il grano, messo a punto nella seconda metà del secolo scorso. La sua intolleranza può causare un'infiammazione dell'intestino tenue che può svilupparsi nella cosiddetta celiachia.

  • I cibi con lattosio La lista degli alimenti con lattosio è molto ampia: se siete intolleranti, allergici o più semplicemente se avete scelto di eliminare questa sostanza dal vostro regime nutritivi, dovete imparare quali...
  • Siero di latte in polvere Il siero di latte in polvere contiene lattosio. Sembra una affermazione quasi scontata, ma tuttavia non è così semplice ricondurre questo ingrediente al ristretto campo alimentare dei latticini. L’ind...

NICKS Chocolate Mix Box, Barrette di cioccolato assortite, senza zuccheri aggiunti, senza glutine (6x40g + 2x28g + 4x25g)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 13,9€


Alimenti che contengono glutine e lattosio

Prodotti da forno È importante ricordare che chi soffre di intolleranza al lattosio o di celiachia può presentare sintomi anche ingerendo piccolissime quantità di alimenti che contengono glutine e lattosio. Controllare le etichette dei prodotti è dunque sempre consigliato, in quanto questi componenti potrebbero esservi presenti in "tracce". Oltre che essere alla base di preparazioni specifiche quali il seitan e gran parte dei latticini, entrambi vengono inoltre spesso utilizzati quali addensanti in una grande quantità di prodotti in commercio (il lattosio sotto forma di polvere di latte magro). Tra questi, i più comuni sono il pane e i prodotti da forno, le merende, le zuppe, i condimenti, i cibi in scatola, i prodotti di pasticceria, alcuni alcolici ed insaccati crudi e cotti, quali il salame e la mortadella.


Note sugli alimenti che contengono glutine e lattosio

Prodotti alimentari confezionati Per quanto riguarda le indicazioni sulle etichette, le recenti disposizioni di legge hanno predisposto diciture ancora più specifiche per quanto riguarda il contenuto di glutine e di lattosio nei prodotti in commercio. Malgrado questo, per chi è affetto da intolleranze specifiche resta comunque il dubbio che alcuni alimenti, in fase di lavorazione o di imballaggio o di stoccaggio, possano anche accidentalmente venire in contatto con componenti contaminanti, diventando così potenzialmente nocivi alla salute. Altro elemento da tenere in considerazione è la rilevante probabilità, ormai accertata, che gli individui affetti da sensibilità al glutine, nel tempo possano sviluppare anche un'intolleranza al lattosio e viceversa. Ciò fa sì che sempre più consumatori prestino la massima attenzione nell'acquisto di alimenti che contengono glutine e lattosio.



Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO