Torta al cacao senza glutine

Origini della torta caprese

Questa tipologia di torta al cacao senza glutine prende il nome dall'isola di Capri vicino a Napoli, in Campania. Si narra che nel 1920 un pasticcere, per l'agitazione, avesse dimenticato di mettere l'ingrediente della farina in un dolce alle mandorle destinato a tre malviventi arrivati a Capri per acquistare delle ghette, delle particolari calzature, per il gangster Al Capone. Da questa dimenticanza ne sortì un dolce talmente buono che i tre malavitosi ne pretesero la ricetta e la esportarono in America, dove è tutt'ora molto apprezzata. La torta caprese è completamente priva di farina e lievito ed è caratterizzata dal profumo delle mandorle che aggiungono una nota calda e aromatica e una consistenza morbida al palato. È considerata il simbolo di Capri e di Napoli, ed è la prova tangibile di come da un errore possa nascere un autentico capolavoro, come accade spesso in cucina.
torta caprese

nu3 Fit Pancake Preparato per Pancake Proteici - 240 g Senza Glutine - Colazione Proteica con Farina di Mandorle e Riso 28% Proteine + Solo 7% Grassi - Senza Conservanti e Coloranti - 100% Vegano

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,99€


Gli ingredienti per la torta caprese

Cioccolato fuso Per realizzare la torta caprese, una gustosa torta al cacao senza glutine, occorrono: - 125 gr di cioccolato fondente di primissima qualità; - 125 gr di burro a pomata; - 3 uova; - 100 gr di zucchero semolato; - 150 gr di granella di mandorle; - 60 gr di cacao amaro in polvere; - 50 gr di cioccolato bianco; - sale q.b. Prima di tutto bisogna far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria all'interno dello strumento chiamato bastardella o di due recipienti posizionati uno sopra l'altro: quando sarà completamente fuso, si aggiunge il burro e si mescola delicatamente finché non sarà sciolto del tutto e si otterrà una consistenza fluida e lucida. Si lascia raffreddare e quando il composto sarà tiepido, si unisce la granella di mandorle. Per realizzare la torta al cacao senza glutine questo passaggio è fondamentale: l'emulsione di burro e cioccolato fusi deve essere a temperatura ambiente, in modo che non si vadano a cuocere i tuorli delle uova al momento di inglobare tutti gli ingredienti.

    Burro di arachidi Burro di arachidi naturale Burro di arachidi naturale Senza additivi. Burro di arachidi senza sale, zucchero, olio di palma - Wehle Sports (Crunchy, 1 KG)

    Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,9€
    (Risparmi 2€)


    Come montare perfettamente gli albumi

    Chiare d'uovo montate a neve fermissima Si rompono le uova e si dividono i tuorli dagli albumi, conservando questi ultimi dentro al frigorifero. In una ciotola capiente si sbattono i rossi assieme allo zucchero, aiutandosi con una frusta elettrica, finché non si ottiene una consistenza spumosa ed omogenea: a questo punto si aggiunge l'emulsione di cioccolato e burro fusi assieme, con la granella di mandorle. Si aggiunge anche il cacao in polvere e si mescola accuratamente: quest'ultimo ingrediente è facoltativo, va a sopperire la mancanza della farina, lo si può usare o meno a seconda della consistenza che si vuole ottenere. Non bisogna dimenticarsi del pizzico di sale. L'ultimo importantissimo passaggio per realizzare una torta al cacao senza glutine soffice, è inglobare gli albumi montati a neve fermissima: devono essere freddi, quindi si tolgono dal frigorifero appena prima di azionare le fruste elettriche. Un altro segreto è quello di lavarle dopo che si sono utilizzate per sbattere i tuorli, devono essere pulitissime e senza alcuna traccia di rosso d'uovo: anche il recipiente deve essere pulito e asciutto. Una volta ottenuta una consistenza molto ferma che non scende, capovolgendo il tegame, si incorporano le chiare montate a neve all'interno dell'altro impasto, compiendo movimenti lenti dal basso verso l'alto, delicatamente, in modo da inglobare aria.


    Torta al cacao senza glutine per tutti i gusti

    Torta caprese Ora non resta che versare l'intero impasto in una teglia a cerniera foderata da carta da forno e cuocerla a 180 °C per 30 - 35 minuti, in forno statico già caldo. Una volta cotta si lascia raffreddare il dolce in un ambiente asciutto e si guarnisce con una bella grattugiata di cioccolato bianco che la renderà ancora più golosa. Si può spolverizzare anche dello zucchero a velo oppure aggiungere della panna montata fresca per i palati ancora più ghiotti. È generalmente un dolce da fine pasto da accompagnare con una pallina di gelato, alla vaniglia o al pistacchio, o con un appetitoso ciuffo di crema Chantilly. La caprese è una torta al cacao senza glutine perfetta per grandi e piccini, l'ideale anche per una merenda particolarmente sostanziosa: essendo completamente priva sia di farina che di lievito rimane bassa, con un cuore morbido e cremoso invitante che si scioglie in bocca. È adatta alle persone celiache ed è perfetta per l'appassionato di cioccolato che desidera un dolce allo stesso tempo digeribile: la mandorla impreziosisce il gusto con una nota calda ed aromatica.



    Guarda il Video

    COMMENTI SULL' ARTICOLO