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Per la ricetta ciambellone per celiaci, è possibile acquistare dei mix di farine già pronti senza glutine adatti per la preparazione dei dolci. Volendo sperimentare con una ricetta alternativa, è possibile mischiare due terzi di farina di riso ed un terzo di farina di mais, su un totale di 400 grammi complessivi di peso. Avremo un risultato finale che sarà morbido e friabile allo stesso tempo. Occorrono poi 100 grammi di fecola di patate, 500 ml di latte di soia, 3 uova, 150 grammi di zucchero, una dose di lievito per dolci e 110 ml di olio di semi. Attenzione a rispettare le dosi, che in pasticceria sono molto importanti se si vuole la certezza del risultato finale. Si può impastare a mano ma per ottenere una amalgama setosa e priva di grumi è meglio utilizzare un mixer, che oltretutto ci permetterà di risparmiare tempo.
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Unire inizialmente lo zucchero e le uova a bassa velocità. Versare poi a filo l’olio di semi, fino a quando il composto non risulterà bene amalgamato e privo di grumi. Adesso è possibile aggiungere il latte di soia, ottenendo una crema che sarà pronta ad accogliere il mix di farine che era stato precedentemente preparato. Dopo aver riscaldato il forno a 170 gradi è possibile unire lentamente la farina e la fecola di patate e per ultimo il lievito per dolci. La consistenza finale dovrà essere simile a quella di una crema molto setosa e densa. È possibile utilizzare uno stampo in silicone per un risultato eccellente. Il dolce si cuocerà molto uniformemente e si staccherà senza problemi una volta pronto. Lasciare cuocere per 35 minuti. Per verificare la cottura inserire uno stuzzicadenti in diversi punti. Se esce pulito il dolce è cotto.
La ricetta ciambellone per celiaci viene realizzata per la maggior parte, con prodotti facilmente reperibili in qualsiasi supermercato e pertanto dal costo assolutamente accessibile. Per quanto riguarda le farine, è possibile optare per più scelte. I negozi specializzati hanno in genere una grande varietà di prodotti di natura e consistenza differenti, ed inoltre è possibile trovare consigli ed una vasta gamma di complementi che possono essere utili in generale in pasticceria, come un lievito biologico e specifico per i preparati senza glutine. Tuttavia i costi possono risultare piuttosto elevati, nell’ordine dei 5 euro per mezzo chilo di farina. La grande distribuzione ci viene in soccorso, in questo caso, ponendo in vendita materie prime prive di glutine a prezzi accessibili, spesso in offerta.
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